紅顏與行者 男人社區's Archiver

omwwmy4568 發表於 2012-11-29 15:42

慌亂?車就熄火 新手開車?車攻略

新手開車見人就熄火
市民趙女士早在2007年就考取了駕照,但是因為從來沒有單獨駕車上路的經歷,所以三年過去了,依然不敢單獨駕車上路。3個月前,準備買車的她請陪駕教練練習開車,經過一個月的培訓速成後,終於在上個月提了一輛新車奇瑞QQ。但是,新手畢竟是新手,趙女士經常犯的一個毛病就是,只要車子前面有行人或者非機動車,她就心生緊張,一緊張就手忙腳亂,結果一腳?車狠狠踩下去,車子就熄火了,然後車身還要“抖”幾下,她自己也是渾身冒汗。她笑稱自己是“見人死”——遇見人就熄火。
專家解答:
針對不同的路況,我們一般有不同的?車應對方式。趙女士的這種情況是發生在很多新手身上的普遍現象。減速就熄火,主要是因為擋位過高、急?或者只踩?車,沒有踩離合所致。因此,如果擋位高了,應及時減擋;如果速度不快,應先踩離合,後輕輕地踩?車,當行人或非機動車在前行時,不需要完全踩停。
一般說來,城市路況下,應儘量避免緊急制動。緊急制動不僅會提高油耗,也會影響輪胎的使用壽命。同時,在通過橋面等坡道時,下坡時要注意長距離?車,不要掛入空擋,一定要帶擋滑行。否則會延長制動距離,影響制動效果,也對安全不利。
冰雪路面的路況下,一定不要使用緊急制動。可以掛到低速擋,鬆開油門,利用發動機牽引力來制動。為了增加路面的摩擦係數可以掛防滑鏈;如果是草地的話,不像冰雪路面那麼滑,一般來說,保持一個合適的速度(當然不能過高)運行就可以。如需?車,要有預見和判斷,防止遇到障礙物或者陷入鬆軟的泥地。
案例先離後?VS先?後離
新手裴女士最近很糾結。“到底是先踩?車還是先踩離合?”她說,學車的時候,駕校的師傅說過高速的時候應該怎樣,低速的時候又該怎樣。但是到了實際的駕車中,因為慌張,就經常忘記老師的“教誨”。遇到堵車需要慢慢移動時,踩一腳?車以為會降低車子的速度,沒想到這一腳踩下去就熄火了。
專家解答:
低速運行的車子,比如時速在20-30km/h及以下的時候,一般就是先踩離合,後踩?車,這會防止發動機熄火。高速運行狀態下的車子,剛好相反。此時不僅要避免緊急?車,而且需要注意不要一腳踩死,防止車子側滑帶來安全隱患。手動擋車型應先輕踩?車,減擋,利用發動機制動;待速度降下來之後,再踩離合,防止熄火。
不同環境
急?驚魂有驚無險
車主李先生是個大忙人,一次上班的早高峰,他接到一個客戶的電話,談得正興起,此時他開車路過人民南路數碼廣場附近,在十字路口等紅燈,他的前面只有一輛車。紅燈剛過,綠燈亮起,當前面車子起步準備通過路口時,一個電馬兒不知從哪里冒了出來,前面的車子突然急?,李先生下意識地猛踩了一腳,避免了一場災難,但是,那刺耳的?車聲以及危險的處境至今都讓他心驚膽戰。
專家解答:
對於?車的問題,我們平時在跟車的時候,如果前方是機動車,它明顯減速但又不是?停,這時你應該先輕帶一下?車,其目的除了調整車速之外,更重要的是防止追尾,警告後車並給後車發出一個需要減速的信號。如果臨到前車跟前,你才一腳急?的話,後車很可能?不住,從而造成追尾。
輕帶?車減速的同時,要把視線放得遠一些,通常是百米之外,密切注意前方的交通信號燈和其他車輛的情況,而不是死盯著前面緊挨著自己的那一輛車。防止前車的前面發生突發情況,自己來不及反應,從而造成追尾事故。
如果前面是行人或非機動車,一般都是半聯動輕帶?車,或者是半聯動輕帶油門,通過兩個踏板的聯動,來組合成你所需要的動力和控制車速。當然,如果有行人或非機動車突然出現在馬路中間,應採用緊急制動。沒有ABS等附加?車裝置的車,在特殊情況下快速緊急制動,可以採用連續不停地快踩?車的辦法,同時拉上手制動;而有ABS裝置的車子,可以一腳踩停。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.