紅顏與行者 男人社區's Archiver

artinezww5789 發表於 2012-12-7 00:41

三款“Post-war時期”美國古董車入駐上海汽車博物館

近日,記者瞭解到,三款“Post-war時期”經典美國古董車,已經入駐位於安亭的上海汽車博物館。這三款古董車分別是:1948年凱迪拉克弗利特伍德60特別版(CadillacFleetwood 60 Special)、1959 凱迪拉克62系列(Cadillac Series 62)、 1959年美國納什大都會(Nash Metropolitan)。
  據介紹,按照英國大不列顛古老汽車俱樂部汽車發展階段的劃分標準,Post-war時期,即1945-1970年戰後時期,在世界汽車發展史上具有特殊地位,它是美國汽車迅速崛起,世界汽車工業開始走出戰爭陰霾恢復發展的時期。由於那個時期科學技術和航空技術發展突飛猛進,模仿飛機的外形設計成為一種時尚。20世紀50年代的美國轎車外形的設計靈感大多源於戰鬥機和火箭,長尾鰭是那個時代美國轎車的典型特徵。20世紀60年代時,簡潔的楔型車身設計的汽車開始普及。上海汽車博物館這次引入的三款古董車,就生動演繹了這一時期美國汽車的發展變遷,它們是記載“Post-war時期”傳奇時期的“活歷史”。



圖為:1948年凱迪拉克弗利特伍德60特別版CadillacFleetwood 60 Specialri



圖為: Cadillac Fleetwood 60 Special的宣傳海報(從左至右分別為1946、1947、1948)
  圖為:新入駐的1959 凱迪拉克62系列Cadillac Series62與原先館藏的粉色62系列,詮釋“流線型”如何演變為“船型”的過程。



圖為:cadillac 62(從左至右為1957年及1954年)
  專程走訪上海汽車博物館的記者,目睹了這三輛古董車的風采,在此不妨做一些“劇透”。首先,是1948年凱迪拉克弗利特伍德60特別版(Fleetwood 60 Special)這款古董車。相關人員告訴記者,這款車是通用品牌史上的傳奇設計師哈利.厄爾的作品,它正是美國車使用尾鰭的鼻祖。其設計靈感就來源於二戰中著名的P38“閃電”式戰鬥機。它身上體現了美國轎車“大就是美”的設計哲學,同時這種外形設計也實現了當時美國人開著汽車“貼地飛行”的夢想。

  其次,是一款1959 年生產的紅色凱迪拉克62系列(Cadillac Series 62)。這款車豐富了上海汽車博物館的凱迪拉克62系列展品。原來此前上海汽車博物館已經擁有了一款1957年生產的粉紅色凱迪拉克62系列。兩款車代表了凱迪拉克62系列兩個發展階段。據介紹,凱迪拉克62系誕生於1940年,在其延續至1964年的生命週期中,共經歷了7代車型的更迭。前五代都出自,“汽車設計之父”哈利.厄爾之手。1959年開始,該車系由其他設計師接手其風格開始發生顯著變化。新入駐的這款凱迪拉克62系列第六代紅色古董車採用了顯著的尾翼設計,這個設計靈感源自火箭,被視為“火箭車”的經典之作,它代表了一個時代的特徵。



圖為:1959年美國納什大都會Nash Metropolitan



圖為:54Nash-Metropolitan宣傳老海報
  最後,這款1959年美國納什大都會(Nash Metropolitan),來頭也不小,它是美國生產的第一輛小型車,從它身上已經可以看到楔型車雛形。不到4米長的車身尺寸讓它顯得嬌小可愛,外型設計具有明顯的歐洲風格,同時也再加入些許美國元素。據說,這款車當時鎖定的對象是二戰後逐漸具有社會影響力的女性群體,但因為其造型摩登也受到了男性消費者追捧。車款車從誕生到停產,有著8年的風光歲月。

  作為中國首家專業汽車博物館,上海汽車博物館能夠不斷完善藏品,更新展示內容,不僅體現了其專業性,而且也讓汽車文化具有了生命力,總能不斷給人以驚喜。相信三款“Post-war時期”經典美國古董車入駐該館,會讓有幸到博物館欣賞古董車的江、浙、滬車迷,再次感受到從汽車歷史深處吹來的清新之風。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.