紅顏與行者 男人社區's Archiver

ertebewwr1526 發表於 2012-12-13 02:13

館陶黑陶

我國的造型藝術始於陶,史書記載: “ 神農作瓦曰陶 ” 。宋應星在其所著的《天工開物 · 陶埏》對陶器工藝有這樣一段概括: “ 水火既濟而土合 ” 。
  西元前 2600年 —— 西元前 2000年,在新石器時代晚期,隨著距今7000年以上的仰韶半坡彩陶藝術的衰落,中國文化歷史上孕育出了 “ 黑陶文化 ” 。
  相傳,古時候館陶縣有座大山叫陶山,陶山一帶以盛產黑陶而聞名,據說館陶的名字就源於陶山黑陶,古人所謂 “ 陶山者,山如陶,陶如山也 ” 即為明證。沿館陶衛河兩岸的毛圈、劉圈一帶有皇窯 72座,主要燒制皇城磚和黑陶。據有關專家考證,北京紫禁城所用磚即產於此地,這一點從窯址殘存的殘跡和發掘出的古陶製品也大可證實。
  1928年春,濟南龍山鎮城子崖一處崖坡坍塌,使一處距今四千多年以磨光黑陶為主要特徵的文化遺存得以重見天日,也確鑿證實了龍山文化即黑陶文化的存在。
  館陶黑陶文化博大精深,它上襲仰韶,下啟殷商、左挽彩陶、右攜青銅,是原始社會後期龍山文化的代表,是館陶先祖們勤勞和智慧的傑作。即使最粗礪的陶,也會讓我們聯想到承載人類生活的土、照耀人類精神的火,以及滋養人類生命的水。它不僅蘊籍著深厚的農耕文明,而且也閃爍著樸素的詩歌光芒。
  黑陶,也許是它的工藝偏於繁瑣複雜,或是傳播區域太小,致使這種技術失傳。
  黑陶文化的發現,標誌著中國制陶工藝達到空前發展,也向後人展示了制陶由實用性轉向審美要求的歷史過程。
  歷史上 ,較彩陶燒制技術更先進的黑陶出現在彩陶之後,黑陶製作工藝的繁複先進,讓世人驚歎來自古老的文明。當時,館陶的先人已掌握了先進的封窯技術,讓彌漫在窯中的濃煙通過科學的滲碳原理,將煙中的碳粒滲入坯體而呈黑色,黑陶製作工藝讓世人體會到了通過 “ 薰陶 ” 成品、成性的過程。
  黃河的恩賜,大量優質粘土的沉積,為館陶制陶業的興盛奠定了基礎。勤勞、聰慧的館陶人經過不懈的研究和發掘,黑陶的製作工藝終於被詮釋破譯。 館陶黑陶叩之有鳴玉之聲,富墨玉之美,泛青銅之光,做工細膩考究,形意豐富統一,古樸典雅,奇麗華貴,高則三米之巨,富貴豪華;微則火柴盒可容,精緻考究,頗宜室內裝點,更具欣賞、收藏價值,深受各界人士喜愛。
  “ 那長髮少女的頭像,似乎我在巴黎一位詩人書房牆壁上看到過。那變形的大力士又把我引到東柏林古老的博物館之島,各種小鳥聯飛的透雕臺燈株,似乎在西柏林一家賓館裏伴過我思鄉之夢。而那似乎走了很遠很遠的路坐下來閉目沉思的女佛,在曼谷木雕商店裏誘惑過我。 ” 在外地的館陶籍著名詩人雁翼初識家鄉黑陶時驚喜不已,欣然作《黑陶初記》以作紀念。
  黑陶製作工藝在我國代代相傳,從古至今從未間斷。從生活用品的盆盆罐罐,到裝飾等工藝品,都取得了很大的發展,黑陶技藝漸臻完善。被譽為 “ 土與火的藝術,力與美的結晶 ” 的館陶黑陶的再現,標誌著中國制陶工藝達到歷史顛峰的同時,也向後人展示了制陶由實用性轉向審美要求的歷史過程,黑陶文化跨越時空的對接,續接了館陶人的一個夢想。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.