紅顏與行者 男人社區's Archiver

lilichen3729 發表於 2013-1-1 00:38

量少價高的鬥彩雞缸瓷

在前些年秋拍中,一件高僅為15.5釐米的清雍正鬥彩雞缸碗出現在匡時拍場,估價30萬至50萬元,引來了不少買家的追捧,最終以57.2萬元的佳績拍出。鬥彩雞缸瓷器通常以杯和碗居多,並屢屢能在拍場有不俗的表現。2005年香港蘇富比春拍上,一件高僅8釐米的清雍正鬥彩雞缸杯竟以遠高於估價的302.3萬港元拍出。

  實際上,鬥彩雞缸杯創燒於明代成化年間。成化官窯燒造的瓷器,質良色精,品種豐富多樣,尤以形體小巧的鬥彩杯、碟、碗、盤、罐器為多,紋飾沿續了前朝又多有創新。器型一改前朝渾厚的大件器風格,以小巧精細為主。其主要特徵為青花淡雅,白釉瑩潤,色彩柔和,筆法流暢,造型小巧秀麗,胎質潔白細膩,故古今中外談及成化官窯鬥彩的書籍比比皆是,其成就也被譽為歷代各朝官窯瓷器之冠。

  由於成化鬥彩瓷器胎質潔白,釉色塋潤,做工精細且傳世量稀少,為歷代收藏家青睞,現傳世不多的完整器物主要藏於北京和臺北的故宮博物院中,多為清宮舊藏之物。由於十分精美且量少,明成化鬥彩一旦出現在拍場均能創造不俗的價格,如2003年一件明成化鬥彩花卉紋高足杯出現在香港蘇富比秋拍上,這件高僅7.8釐米的鬥彩杯一舉拍得1051萬元的高價。

  在明成化鬥彩中,雞缸杯更是有明一代彩瓷之冠,當時有書記載:“成窯以五色為最,酒杯以雞缸為最。神宗時,尚食禦前,成杯一雙值錢十萬,當時已貴重如此。”數百年來,成窯鬥彩雞缸杯贏得讚譽無數,上至帝皇貴胄,下至士人庶民,均傾慕不已。世風所致,盛情難止,故曆朝仿燒不斷,樂此不疲。入清以後,康雍乾三代君主均有慕古之心,諭旨禦窯仿做,並留下精美的作品。

  細加評品,雍正所仿者是為三朝之首。雍正禦窯的仿作,絕非一味摹仿。題材一致,器型不同,正好說明雍正皇帝好古而不擬古之的品性。造型大多輕盈優美,蕩漾出一種陰柔婉約之氣。胎薄如紙,映日光照之表裏能見手影,釉質滋潤瑩澤至為可愛,青花幽靚而雅潔,彩料絢麗又清新,畫筆生動嬌麗無匹,畫中群雞皆神采欲飛,栩栩欲活,翎毛尤極工致,縱使惲南田命筆,難以複過。可謂奪造化之天工,極製作之能事,直追成窯之遺韻。

  今天鬥彩雞缸杯因其可觀的經濟價值,仿造者仍不乏其人。由於現代科技的高度發展,現代所仿更達到一種以假亂真的水準。其在尺寸、色料、紋飾上都與真品相仿。不過,現今所仿的雞缸杯在外觀、尺寸上雖然相同,但對器型的侈口和往下漸收的曲線弧度的把握是相形見絀的;胎質雖白而細膩但迎光泛紅或微閃黃的微觀現象,仿品是不可能顯現的;青花款識周圍的雙框線條所呈現的自然的濃淡筆韻也是仿品不可能企及的。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.