紅顏與行者 男人社區's Archiver

ertebewwr1526 發表於 2013-1-1 05:48

“盛世收古”青銅器收藏故事

有句話說“亂世藏金、盛世收古”,收藏是人民生活富足之後對美的追求。從很早就有人開始收藏和研究古器物。收藏在古代是知識和財富的象徵。我國歷史上形成了幾次收藏熱,第一次是在宋代,在宋徽宗時期達到了頂峰,當時還形成了一門專門的學問——金石學。
   
  宋徽宗趙佶是中國古代歷史上一位很有名的皇帝,不過他的名氣不是因為他傑出的文治武功,而是他極高的藝術造詣。確切地說,他是一位傑出的藝術家,一位失敗的皇帝。他在位時廣收歷代文物、書畫,還曾下旨命文臣們編輯了《宣和博古圖》。此書著錄了宋代皇室在宣和殿收藏的自商代至唐代的青銅器839件,許多現在非常著名的青銅器在上面都有著錄,以其藏品的珍貴程度看來,宋徽宗可算是一位大收藏家了。
   
  在各類收藏品中,青銅器是最早開始被人收藏的。它們流傳了上千年,蘊含了大量的文化資訊,千百年來每一件青銅器都有很多激動人心的故事。現今,青銅器更是收藏的一大類別,瀚海2006年春拍,一件西周青銅簋以236萬人民幣拍出,此器紋飾精美,歷經千年卻保存完好,器底內外都有銘文,是研究當時情況的珍貴資料,具有很高的史料價值。這件歷經兩千多年的青銅簋似乎在向我們訴說它往日的輝煌,訴說兩千年的歷史變遷。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.