紅顏與行者 男人社區's Archiver

lkenedyww6895 發表於 2013-1-2 07:22

清瓷款堂名鑒覽

清代瓷器款識中的堂名、齋名大多數都使用楷書。製作此品之人有四種:一為帝王,一為親貴,一為名士而做大官者,一為制瓷界雅匠良工。
    清帝中,康熙、乾隆好講理學,所以兩帝時代禦制瓷器堂名,也就多愛用理學語。

    親貴諸王所制瓷品,康熙時有“拙存齋”、“紹聞堂”。也有不用理學語做堂名、齋名的。乾隆時有“彩華堂”、“彩繡堂”,所制瓷品也都是內府御用之物。至於名士且做大官的人所制瓷,則有乾隆時的“雅雨堂制”、“玉杯書屋”、“聽松廬”等。當時名工雅匠則有“寶嗇齋”,有陳國治、王炳榮等。道光時的“聽雨堂”、“惜陰堂”,這些瓷品的主制人是誰,則不可知也。概而言之,清瓷款識中,稱“堂”、“齋”者,則帝王、親貴、達官、名匠所制瓷皆有之;而在瓷款中稱“書房”、“山房”,稱“珍藏”、“珍玩”,稱“雅制”、“雅玩”者,則僅僅達官親貴有之,而帝王所制瓷絕無之。說到這類瓷器的價值,親貴中雅制之品,以“慎德堂”、“紹聞堂”、“解竹主人”所制最為有名;其次則“東園文石山房”、“瑤華道人”、“十硯齋”、“紅荔山房”所制亦堪稱珍玩;“慎德齋”所制瓶類瓷品,至近代則已極罕見,因而價格昂貴。

    值得一提的是,清慈禧太后制瓷名“大雅齋”,多以豆青色作底,黑線雙勾花;也有五彩者,則多繪牡丹、萱花、繡球之類。豆青色底的橫題“大雅齋”3個字,旁有“天地一家春”印章;底有“永慶長春”4個字,亦有“大雅齋”款字在底。此瓷品製作雖為近代,但其價值卻也昂貴。

    說到清瓷器款字的多少,則以道光時“有恆堂”瓷款為最多。其款識雲:“道光某年定府行有恆堂珍賞”,實為清瓷款識中之奇品。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.