紅顏與行者 男人社區's Archiver

ixcrtiwws5968 發表於 2013-1-3 03:04

樓市成交整體回暖趨勢未變

雖然10月份樓市成交量環比可能下降,但成交整體回暖之勢並沒有改變。對此,多家機構認為,在樓市成交回暖的背景下,房地產調控政策更須維持從緊態勢。住建部政策研究中心副主任王玨林也認為,房地產調控要長期持續。

  10月樓市成交仍處高位

  據中原集團研究中心監測統計數據顯示,截至28日,全國54個主要城市的住宅成交量合計為21.3萬套,環比下調6.4%,這一成交量既是連續第三個月下調,也是最近半年來的低點。但從最近四周數據來看,除黃金周成交慘澹外,最近三周成交量逐漸恢復,整體成交量依然居於高位。

  “預計10月全月全國主要城市的簽約量在24萬套左右,比9月份下調5%以上,但仍處高位。”中原地產張大偉認為,今年5-6月樓市成交比較樂觀,對價格已經形成支撐,由此來看,未來主要城市房價再跌的可能性非常小。而且,7、8月樓市出現了量價沖新高的狀況,雖然9月、10月樓市成交有所回落,但依然居於高位。

  不過,“在限購和限貸政策影響下,市場成交量很難再出現大漲,由此價格大幅上漲的可能性非常小。”張大偉說。

  中國指數研究院的有關報告也指出,預計四季度房價穩中有升,不會出現全面大幅上漲局面。“在限購政策嚴格執行的情況下,總需求相對有限,部分熱銷專案在提價後成交量即下降,而成交量不能達到預期,企業提價會更加謹慎。從不同城市來看,供給相對不足的一線城市價格上漲壓力較大,而多數二、三線城市供給較為充分,價格上漲動力不足。”報告認為。

  目前調控政策不會放鬆

  “目前來看,房地產調控不可能放鬆,特別是限購政策,是目前房地產調控的紅線,將長期持續。”王玨林多次向記者強調。

  對此,中國指數研究院的報告也指出,在房地產調控政策方面,中央將繼續堅持調控大方向以維持市場量價平穩態勢。“由於當前市場對政策的動態較敏感,房價已企穩並有所上漲,政府決策將更加謹慎,房地產調控政策仍將維持從緊取向以鞏固調控成果,絕不會有調控態度的放鬆而導致市場恐慌或動盪,因經濟下行風險而放鬆房地產調控的期待不切實際。”報告指出。

  報告預測,四季度全國多數城市成交量將出現環比溫和增長,但是由於去年四季度基數較低,所以同比增幅仍將較為顯著。

  然而,“不同城市將繼續分化,一線城市和杭州、蘇州等東部二線城市的成交量多數已在6月-7月達到近年高點,預計四季度將延續三季度穩中微降的趨勢,而青島、長春等二線城市和多數三線城市,目前成交量與近年高點還有距離,四季度有繼續上升的空間。”報告指出。 (來源:上海證券報)

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.