紅顏與行者 男人社區's Archiver

ckinnewwy8954 發表於 2013-1-5 16:45

廈門鎢業烏龍涉礦背後:五礦持廈門三虹18%隱沒

記者查閱,五礦有色不僅持有廈門鎢業20.58%股權,還持有廈門三虹18.03%股權

  理財週報記者 吳愛粧/文

  2012年6月5日江西發現世界最大鎢礦的舊聞被三度炒作。勘探投資方(原報導稱)廈門鎢業(600549,SH)火速停牌並於7日撇清與該3000億大湖塘鎢礦的關係,稱涉


相關公司股票走勢





礦企業實為兄弟公司廈門三虹鎢鉬股份有限公司(廈門三虹)。

  廈門鎢業澄而不清的是,為何將世界第一鎢礦拱手讓與兄弟公司?兩者披露的實際控制人均為福建省冶金(控股)有限責任公司(福建冶金),董事長同為劉同高,個中利益輸送不免引人遐想。

  此外,理財週報記者調查獲悉,劉同高兼任採礦權持有人、廈鎢原料供應商江西巨通的法定代表人。同時,五礦有色金屬股份有限公司(五礦有色)不僅是廈門鎢業的二股東,同時還是廈門三虹的第五大股東。這些核心資訊,在澄清公告中被一一略去。廈門鎢業試圖掩蓋什麼?

  礦權羅生門:廈鎢反成配角

  若不是那一紙澄清公告,廈門鎢業的投資者還在夢中。也正是這則公告,理清了江西巨通、廈門鎢礦、廈門三虹間曖昧不明的“三角”礦戀。

  實際上,廈門鎢業在2011年5月日的公告中已隱約提及,“未來和廈門三虹擬投入20億以上在江西九江進行鎢礦資源的勘探和礦山開發,其中廈門三虹參股30%的江西巨通投資7億元,進行大湖塘鎢礦南北兩個礦區的開採。”中投證券分析師楊國萍表示,“據此判斷,廈門鎢業直接參與大湖塘鎢礦的可能性很小。”

  然而,廈門鎢業為何不主導大湖塘鎢礦的勘探而是假手於廈門三虹?

  “2010年大湖塘鎢礦的儲量不確定,勘探前景不明,江西巨通在當地談合作遭到很多公司的拒絕,不然也不會找到廈門來,更不會輪到廈門三虹。和我們也談過,但我們覺得風險太大了。”廈門鎢業證券部人士這樣解釋甘當配角的理由,聲音疲憊慵懶。

  同在江西的上市公司章源鎢業(002378.SZ)卻表示,“我們也是報導出來才知道有大湖塘鎢礦,江西巨通並沒有找我們談合作。”而對於探礦風險,其表示,“對於礦企資源是非常重要的,如果有機會更傾向於嘗試。”

  理財週報記者在江西工商局網站查詢江西巨通基本資訊時發現,同時兼任廈門鎢業、廈門三虹董事長的劉同高,還是江西巨通的法定代表人,而非僅擔任公告中披露的董事一職。對此,廈門鎢業為何隱瞞?

  由此可見,廈門鎢業與江西巨通的淵源更深。江西巨通年產的600噸鎢精礦,主要銷售給廈門鎢業。2011年兩者的關聯交易金額達1.03億。廈門鎢業有著鎢精礦的需求,卻將鎢資源的勘探和開發讓給廈門三虹,甚至不惜增加與廈門三虹之間的關聯交易,個中似有隱情。

  三虹股權密探:

  五礦有色持股18%潛伏

  廈門鎢業在澄清公告中隱瞞的,另一個未公佈的重磅事實是,五礦有色不光是廈門鎢業的第二大股東,還是廈門三虹的第五大股東。

  2003年5月23日,五礦發展(600058.SH)發佈一則股權轉讓公告,將其持有廈門三虹30.35%的股權全部轉給五礦有色。而五礦有色所持有廈門鎢業的股權也是從五礦發展手上買來的。

  廈門鎢業的澄清公告顯示,福建冶金與其全資子公司福建省潘洛鐵礦合計持有廈門三虹34.51%股份,福建冶金為廈門三虹的實際控制人。

  記者從廈門工商局獲取的工商資料進一步瞭解到,廈門三虹的前五大股東分別為西安邁科金屬國際集團、昆山海峽發展基金有限合夥、潘洛鐵礦、福建冶金、五礦有色,持股比例分別為23.73%、23.73%、20.34%、14.17%、18.03%。這五大股東中,只有五礦有色明顯涉及鎢礦,持股18.03%。

  五礦有色同時作為廈門鎢業的第二大股東以及廈門三虹第五大股東,大湖塘鎢礦的勘探不由廈門鎢業主導而是放在廈門三虹,也許是當地政府、廈門鎢業、五礦有色之間協商的結果。

  “對於礦企來講,勘測到礦還是很虛無的東西,值不了多少錢,通過一個體外公司或是關聯交易先將這個礦開發培育起來,到時注入上市公司市盈率就翻番了,出售方或注入方都有好處。”國內某著名礦業上市公司內部人士向記者分析。

  對於106萬噸儲量的世界最大鎢礦,廈門鎢業明確表示不參與其開採。“廈門三虹做了那麼多風投,憑什麼願意讓給我們?我們一分錢勘探成本都沒投入。”廈門鎢業證券部人士苦笑表示。

  至於大股東是否會將大湖塘鎢礦注入廈門鎢業,其回應“已向控股股東徵詢,三個月內不會有資產注入的情形。”

  五礦有色隱沒於廈門三虹身後,大湖塘鎢礦究竟花落誰家,是否進而利好五礦發展,也不得而知。

  廈鎢半年緘默,機構來了又去

  事實上,早在2011年11月、今年2月,媒體就報導了大湖塘鎢礦探明儲量106萬噸的報導,當時廈門鎢業並未澄清。

  “我們以為報導說的是廈門三虹。”廈門鎢業如此解釋此前的緘默。

  然而,早期的“朦朧”公告加上“發現世界最大鎢礦”的利好,著實拉動了近半年廈門鎢業的喜人漲勢。理財週報記者統計,截至6月7日,廈門鎢業今年的股價漲幅達到56.72%,同行章源鎢業的同期漲幅僅32.86%。

  從廈門鎢業機構持股數據可看出,機構資金早已介入。2011年三季度僅有長盛、大成、工銀瑞信、廣發、新華5家基金公司7只基金持有廈門鎢業,2011年末博時、南方等40家基金公司旗下的77只基金紮堆進駐。

  截至今年一季度末,機構身影再度變得稀疏,唯有博時、大成、東吳、廣發、諾安、銀華6家基金在死守。目前這些機構是否已離場,尚不知曉。

  對於股價催化劑“20億投資”的進度,廈門鎢業證券部人士解釋,“20億只是一個意向,目前還沒遇到好的專案。”

  6月5日,世界最大鎢礦的舊聞被三度炒作,帶動有色金屬板塊飄紅。市場將之解讀為資金借利好出貨。7日,廈門鎢業澄清後仍以漲停開盤,至收盤漲幅4.34%,8日,股價下降4.75%。

  此外,記者注意到,7日、8日分別有10.76億、5.32億的大資金流出廈門鎢業。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.