紅顏與行者 男人社區's Archiver

iatricwwe2395 發表於 2013-1-13 21:36

秋季氣溫下降 注意汽車空調需要換季養護

秋季空調使用和保養

    學堂語錄:秋季將到,眾多賣衣服的店鋪都已經不遺餘力地做換季的促銷,所以我們可以開始對愛車進行換季保養了。

    翻開日曆,立秋已過,中秋也將至了。雖然身處廣州的我們還沒能明顯感受到濃濃秋意,但早晚陣陣的涼風似乎已經預示著炎夏的逐漸遠去。所以尤其在早晚,不少車主已經逐漸減少了使用空調的頻率了。但經過連續幾個月的頻繁使用,也是時候對空調系統進行一些清潔和保養了。

    更換或者清潔空調濾清器

    可能很多車主都知道有發動機空氣濾清器和機油濾清器,但對空調濾清器就有點陌生了。

    其實車載空調和我們家庭用的空調基本原理都是一樣的,只是車載空調可以有內迴圈和外迴圈兩種工作模式,而家用空調則基本上只是“內迴圈”。但無論採用何種模式,空氣從進氣口進入空調系統之後,首先都會經過一次初步的過濾,隔絕外界的灰塵和其他雜物,而這個就叫空調濾清器。

    清理空調濾清器是最基本的專案。除了常規的無紡布濾清器之外,還有一種是含活性炭的,價格稍高但去除異味效果更好。但通常來說,我們推薦車主每1萬公里更換一次空調濾清器會比較適合,而如果經常在空氣條件很惡劣的工地或者工廠周邊行駛的話,則要縮短更換的間隔。

    Tips

    由於目前網上有很多濾清器都聲稱加入了活性炭,但由於品質參差不齊,也有很多假貨,所以在網上選購時記得多留個心眼。

    幫外循環系統除菌

    除了空調濾清器外,空調循環系統的各個管道中,也會滋生各種細菌和病毒,這也是長時間不使用空調系統後,再打開空調往往會聞到一股發黴般的酸臭味的原因。所以此時則需要用專門的清洗劑來消毒除菌了。

    其實這個除菌的過程也是相當簡單,車主都可以自己動手。

    首先可以先買一瓶汽車空調專用的清潔除菌劑(不同品牌的具體名稱不同),一般為噴霧劑。清潔時,只需啟動車輛,將空調風量調至最大擋位,同時打開外迴圈開關,並關閉車門。

    通常情況下,車輛的外部進風口是設置在前擋風玻璃的雨刮器下方,所以我們只要在車外,將清潔劑從進風口持續噴入,並讓車輛保持怠速運轉。大概十分鐘後就大功告成了。此時再打開車門,讓車內殘留的清潔劑氣味去掉就可以了。

    Tips

    市面上的各種除菌清潔劑眾多,而且也有各種不同的氣味。但由於空調系統直接關係到車內空氣的品質,所以建議選購著名品牌的產品,避免不合格產品對人體的傷害。

    網路補習班

    @上海大眾汽車大眾品牌:空調在夏天經常超負荷的運轉,進入秋季,做一次空調的檢查與養護十分重要。夏天雨水多,車輛經常會走一些涉水路面,空調冷凝器下部就不可避免地沾染泥沙。時間長了,泥沙及灰塵大量淤積,嚴重影響空調使用壽命。



@Jeep中國站:隨著秋季到來,天氣逐漸涼爽,不少車主喜歡開窗納涼。然而當車速超過80km/h時,開窗使風阻變大,耗油超過開空調。另外,儘量對角開窗,這樣風阻最小,最能節油。

    @上海汽車榮威:雨後的空調出風往往會有一股黴變的味道,可將空調的暖風開到最大,輪流使用各種出風模式,大概吹15分鐘。空調工作時,出風口的溫度達40℃~50℃,可將裏面的潮熱空氣蒸發掉,從而清除黴變氣味。

    @廣汽Honda官方:雖已過立秋,南方卻日曬未減,室外停車後,不僅車體溫度高,車內也悶熱,還充滿有毒氣體。有些車主見到車體溫度高,想當然的用水降溫,其實這種做法非常容易損傷車漆。小編建議大家把車開到陰涼處,打開車門,開啟空調,兩三分鐘後再進入車內。

    @上海汽車MG:空調濾清器保養。夏季高頻率地使用空調,空調的鼓風機、風道等處會附著很多灰塵、細菌以及其他污垢,很容易滋生大量病菌,還會導致空調系統故障。入秋時節,一定要及時清潔或更換空調濾清器,從而保障車主和愛車的“雙安全”。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.