紅顏與行者 男人社區's Archiver

earsowwn1235 發表於 2013-2-3 15:47

明清瓷畫中的吉祥紋飾

明清時期的瓷器裝飾(即瓷畫)中,吉祥紋飾十分流行,其表現形式大致可分兩大類:一是畫中事物本身就具有傳統的吉祥之意;二是畫中事物可以與吉祥語諧音,寓意。明、清時期吉祥瓷畫中,事物本身具有吉祥之意的,以龍紋和蓮紋最為常見。
  龍紋有:團龍、雲龍、海水龍、獨龍、雙龍、五龍、九龍、十龍、翼龍、花間行龍、搶珠龍等等。

  蓮紋有:纏枝蓮、荷蓮、蕃蓮、折枝蓮等等。龍和蓮是我國瓷畫中的傳統內容。龍,自古以來就被視為神物,一直為人們所崇拜。民間廣為流傳神人、賢君乘龍的傳說,甚至被載入史書。《史記·封禪書》中,還載有黃帝乘龍升空而去的傳說。大約自漢代後,“龍象至尊”的意識逐漸形成,龍成為最高封建權威的象徵。明、清時期,這種觀念得到極大發揚,皇帝以“真龍天子”自居,御用的器物上充滿著龍紋。

  蓮,也是我國人民喜愛的一種植物,古籍中記載為“芙渠”、“芙蓉”等。由於蓮“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”,被視為“花之君子”。

  其實,龍紋最早出現在商代的青銅器上,到了秦漢以後,龍紋較流行在畫像空心磚上和玉器上。唐以後就用刻劃、繪畫等手法裝飾在瓷器的主要部位。蓮紋也是最早用來裝飾瓷器的花紋之一,從南北朝至清朝一直盛行不衰。這也是民族心理在瓷畫藝術上的反映。

  此外,明清瓷畫中常見的牡丹被人們認為是繁榮昌盛、美好幸福的象徵,早在宋代就有“富貴之花”的美稱。

  明清時期,特別是清代,非常流行一種以諧、寓意方式表現吉祥主題的瓷畫。如:

  五福捧壽圖。蝠與福諧音,清康熙時的瓷器上出現以四只蝙蝠環繞壽字,壽字中間又一蝙蝠,或以五只蝙蝠環繞壽字桃的圖案,以寓此意。

  福、祿、壽圖。蝠、鹿與福祿諧音,壽桃、松鶴象徵長壽,清代瓷畫以蝙蝠、鹿、壽桃或松鶴為圖案,以寓此意。

  三陽開泰圖。此意源於《易經》,“正月為泰卦,三陽生於下”。取其冬去春來,陰消陽長,有吉祥之像,多用作歲首稱頌之辭。羊與陽諧音,明、清瓷畫往往畫三只羊,題“三羊開泰”。

  喜相逢圖。圖案為梧桐、喜鵲。桐與同諧音,喜與喜同字,同音,故稱“同喜”。如圖案為一只豹和一只喜鵲,寓意“報喜”;如圖案為梅花枝頭落一只喜鵲,就寓意“喜上眉梢”。清代瓷畫上多有這類圖案。

  一路連科圖。一路連科是對科舉時代應試考生的祝頌辭,即此行赴考每試必中之意。鷺與路諧音,蓮與連諧音,荷與科音近,清代瓷器的瓶缸上往往一只鷺鷥和蓮花荷葉組成圖案,以寓此意。如圖案為鷺鷥芙蓉,以寓意“一路榮華”;如圖案為鷺鷥牡丹,寓意為“一路富貴”。

  金玉滿堂圖。金玉滿堂是形容財富豐多之意,魚與玉音近,清代瓷器上多畫金魚,以寓此意。

  榴開百子圖。石榴果實多子粒,寓意多子。明清瓷器上畫石榴以寓此意。

  三綱五常圖。三綱五常是封建社會裏的一種維護封建等級制度的道德觀念,缸與綱諧音,嘗與常諧音,清代瓷器上用三只缸和五個人嘗酒的圖案以寓此意。平升三級圖。封建社會祝頌親友官運亨通之頌辭。瓶、笙、三戟與平升三級諧音,清代瓷器用瓶、笙、三戟圖案以寓此意。

  我國民間流傳的吉祥語是非常豐富的,與吉祥語諧音,寓意的瓷畫包含著人物、動物、植物、器物等極為紛繁的內容。顯而易見,這類吉祥瓷畫的大量出現,需要以高度發展的制瓷業為基矗

  事實上,明清時期的制瓷業發展到了很高水準,因此,瓷畫比過去更為精緻,內容也更為廣泛。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.