紅顏與行者 男人社區's Archiver

earsowwn1235 發表於 2013-2-3 18:53

紅綠彩

元代景德鎮從宋加彩工藝中分離而獨樹一幟的釉上裝飾彩類。即器物上僅用紅、綠兩色繪畫,低溫燒成,紅者如棗,綠者發翠,具有濃郁的民間藝術氣息,其構圖運筆多以寫意為主,紋飾人物、花鳥、山水常見,民窯居多。
  紅綠彩是在高溫白釉或白地黑花瓷燒成後,在白釉上用紅、綠、黃等彩勾畫出紋飾,再入窯以800℃左右的低溫燒成。因此也常稱為“宋加彩”或“金加彩”。紅綠彩瓷器物上常以白釉為主要底色,以潔白的釉色和大面積的紅彩相配合。紅綠彩瓷的色彩主色是紅、綠、黃三色,但每種彩又有深淺不同的色階。紅彩是以鐵為呈色劑的礬紅彩,用青礬加熱、煆燒而成,最大的特點是將彩施於器表之前就已呈現紅色,在施彩時就已知道其燒成後的呈色。紅彩一般為正紅色或稱棗紅色。綠彩則有翠綠、墨綠、褐綠和淺翠綠等不同呈色,這是在配製彩時控制呈色物質而有意造成的。黃色則有淺黃、明黃和金黃等色。紅綠彩瓷常與釉下棕褐彩和黑彩相配合,是宋元時期瓷器裝飾藝術中的特點。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.