紅顏與行者 男人社區's Archiver

lkenedyww6895 發表於 2013-2-4 03:34

清代瓷器款識

清代
      順治:順治官款少見,有“大清順治年制”六字兩行楷款,款外有雙圈。署“順治年制”四字的,一般無圈框,均為青花款識。民密器署干支紀年款多見,如“順治丁?年”(1657年)“庚子年制”(1660年)等,堂名款、吉語款減少,見有“繼善堂”、“百花齋”、“西疇書院”“玉堂佳器”等等。
      康熙:官窯瓷器的紀年款主要有兩類:一是“大清康熙年制”六字二行或三行楷款;一是“康熙禦制”四字料款,寫於琺瑯器上。官窯器中也有寫干支紀年款的,如“康熙辛亥(1671年)中和堂制,”中和堂曾是康熙皇帝在圓明園中的居住之所,因此,署“中和堂制”款的器物是宮內御用之器。康熙朝瓷器款識種類繁多。按書體分有:楷書、篆書、行書,官款絕大部分是楷書,少有篆書款。按顏色分有:青花、釉裏紅、金彩、紅彩、紫褐色款以及紫、黑、黃、藍等料款。按款外線框分有:雙圈、單圈、元圈、雙邊正方框等。按排列形式分有:六字兩行、三行款,四字兩行及四字環形款等。民窯一般無年款,但其他種類款很盛行。
      雍正:官窯年款較多見的是“大清雍正年制”六字兩行楷書款,也有六字三行的,款外有雙圈或方框。琺瑯彩器款識有“雍正年制”與“雍正禦制”四字,一般為兩行豎寫並圍有方框的楷書款。在茶葉末、爐均及仿鈞器上,則見“雍正年制”四字篆書刻款。“雍正年制”四字古錢形款,則主要見於花盆一類器物底足。雍正朝的堂名款不及康熙時期多,著名的有“朗吟閣制”楷書款,為雍正未登極之前燒制的,朗吟閣是當時雍正的讀書處。堂名款還有“養和堂”、“希範堂”、“致和堂”等;人名款則見有“江鳴?制”、“馮宅”、“松年”等;吉語款少見;圖案款有一定數量,如靈芝、鼎、花押等等。
      乾隆:乾隆朝的官窯年款,有楷、篆兩種書體,但以“大清乾隆年制”六字三行篆書款為主。多數不加圈框。以青花款為多,還有金彩、紅彩、藍料彩與刻款等。堂名款之多,較康熙朝有過之而無不及。人名款中,以“唐英”、“瑤華道人”等有名,唐英為督窯官,瑤華道人為乾隆的王子。
      嘉慶:官款以篆書為主,少有楷書,大多為“大清嘉慶年制”六字三行篆款。民窯款識篆、楷均有,六字或四字,但字體草率。出現圖章式的篆書款。
      道光:官款與嘉慶時體式大致相同,大多為“大清道光年制”六字三行篆款。以青花和紅彩寫款。
      鹹豐:鹹豐朝又興起以楷書署款的風氣,官窯大多署“大清鹹豐年制”六字二行或三行楷款。篆書款減少。除青花款外,還有紅彩款與刻款。民窯器中十分盛行圖章式篆書款,並影響後世。
      同治:官款以楷書為主,大多為“大清同治年制”六字兩行和“同治年制”四字兩行楷款。以青花、紅彩或金彩書寫。民窯器大多用紅彩圖章式篆書款。
      光緒:官窯款識楷、篆並用,以楷款為多,署“大清光緒年制”六字二行或三行款,也有四字兩行款,多數不飾圈框。有青花、金彩、紅彩及刻款等體式,大體同於前朝。民窯款識較草率。
      宣統:官窯款誤解有青花、紅彩與墨彩款等,署“大清宣統年制”六字兩行楷款為多,一般無圈框。民窯款識與前朝類同

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.