紅顏與行者 男人社區's Archiver

ertebewwr1526 發表於 2013-2-8 08:00

圓明園銅版畫冊重現 “十二獸首”排序很清晰

作為全國首個由大學建立的建築博物館,記者昨日深入採訪,獨家揭秘其典藏珍品——遺失多年的圓明園銅版畫冊驚現


作為全國首個由大學建立的建築博物館,記者昨日深入採訪,獨家揭秘其典藏珍品——遺失多年的圓明園銅版畫冊驚現

        銅版畫清晰可觀“十二獸首”排序;《奉天昭陵圖譜》、“人民英雄紀念碑”入選圖樣、“殘曆碑”設計圖紙等首次面世

        瀋陽又多了一家博物館。這家博物館什麼樣?有哪些驚世的寶貝?5月25日,本報記者走進瀋陽建築大學建築博物館——目前國內惟一由大學建立的綜合類建築博物館,獨家揭秘其典藏珍品。

        據瀋陽建築大學黨委書記張福昌介紹,該博物館總建築面積3680平方米,於5月18日正式開館,向社會免費開放,上周六周日,分別接待了數百名市民。

  圓明園銅版畫原藏於“東三省博物館”

        據瞭解,堪稱國寶的圓明園西洋樓銅版共有20塊,是北京圓明園長春園內歐式建築西洋樓十大景觀的真實圖像紀錄,由西洋畫家郎士寧繪圖,由清廷造辦處用銅版刊刻完成,其製作之精細、視覺之美堪稱一絕。據說這套銅版在1860年英法聯軍火燒圓明園後下落不明。而這本畫冊則詳實記錄了那遺失的20塊銅版。

        畫冊封面上寫著:“東三省博物館圓明園東長春園考”十幾個字。封三上印有:1931年3月20日初版,發行:“東三省博物館”;印刷者:“東北大學工廠印刷系(遼寧省城北陵前)”。書中有金梁(時任東三省博物館館長)寫的序。冊中,20幅精美絕倫的建築景物映入眼簾。按這些精美圖畫上的說明,可以知道是西洋樓景區內諧奇趣、蓄水樓、花園門、養雀籠、方外觀、海晏堂、竹亭、遠瀛觀、大水法、觀水法等處的景觀。畫面中最偉麗的建築當屬海晏堂。在世界收藏史上叱吒風雲的十二生肖獸首,當年就是擺在海晏堂的噴水池前的。

        據專家介紹,東三省博物館即瀋陽故宮博物院前身,這本畫冊是我國自己印刷的第一本完整的西洋樓銅版圖冊。同時,還有一種說法,即這20塊西洋樓銅版在圓明園消失後曾收藏在瀋陽故宮,但後來不知下落。而該銅牌畫,系1931年按真跡的四分之一縮小影印出版的。

        據收藏者講,這本畫冊曾有浙江大學等單位徵集,但收藏者還是捐贈給了新建立的瀋陽建築博物館。

        《奉天昭陵圖譜》精細到昭陵的一磚一瓦

        這本《奉天昭陵圖譜》印製於1927年,本次在瀋陽建築大學首次公開展出。

        《奉天昭陵圖譜》內刊有近千件昭陵各種建築,及各種角度的珍貴照片,並對昭陵內的幾乎所有建築和每一磚、每一瓦均以圖片的形式進行了介紹。如“牌樓側方石欄、神橋勾欄雕刻、華表平面圖、下馬碑平面圖、更衣廳平面圖、牌樓平面圖片”等等。圖譜還刊有昭陵的實測平面圖及設計圖紙等。雖然昭陵有些建築目前已經不存在了,但該圖譜對古代建築的研究卻有重大意義。

  “人民英雄紀念碑”入選圖樣共有30幾件

        建大黨委書記張福昌及博物館館長黃勇說,建築博物館設有中外及地方建築展廳、館藏展廳、創意空間和科普基地等部分,以及沈城的今與夕、銅藝與建築、建築記憶典藏等,普及了關於建築歷史與建築文化的知識。

        同樣是首次面世的人民英雄紀念碑設計方案圖冊,於1953年出版,裏面不僅有從全國廣泛徵集的30餘個建設方案,同時還有北京市當年各類建築高度的圖示,如天安門、天壇、故宮等等。人民英雄紀念碑於1949年9月30日決定興建,並於當晚奠基,於1952年8月1日正式動工。

        另外,瀋陽“九一八”歷史博物館前的殘曆碑設計圖紙於1989年通過,極具瀋陽地方歷史特點。雕刻家石洪祥雕刻的瀋陽故宮大政殿和皇帝龍椅銅雕也在博物館中展出。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.