紅顏與行者 男人社區's Archiver

ixcrtiwws5968 發表於 2013-2-19 05:29

由簡到繁的磁州窯紋飾——探析磁州窯歷代陶瓷紋é£

磁州窯紋飾(本文主要指用毛筆在瓷器上繪製的裝飾紋飾)是廣大磁州窯匠師在長期的制瓷實踐中創造的。受唐代長沙窯釉下彩繪技法的啟發,北宋初年,少數磁州窯匠師嘗試著用毛筆在坯胎上點、劃、塗、抹,然後掛釉入窯燒制,待瓷器出窯後,竟呈現出了意想不到的裝飾效果。個別匠師的無意而為竟變成了全體匠師的蓄意之作。歷經宋、金、元、明、清直至現在,題材內容,由簡單到複雜,由質樸到精美;表現形式由白地黑花到紅綠彩再到白地黑花褐彩、青花、五彩,為我國陶瓷裝飾藝術的發展起到了開路先鋒的作用。按照時間順序和藝術特點,我們把磁州窯紋飾的演變劃分為四個階段。

宋早期階段,為磁州窯紋飾的產生時期。圖1、圖2為宋早期磁州窯藏品,從藏品可以看出,該時期的磁州窯紋飾由一些簡單的幾何圖案、植物和簡單的花鳥圖案構成。幾何圖案一般為組合點圖案、線條圖案;植物圖案一般為麥穗、竹子;花鳥一般為折枝纏枝、花卉和喜鵲等飛禽。至此,磁州窯匠師開始像中國書畫家用筆在宣紙上書畫一樣在瓷器上書畫,使中國陶瓷由釉裝飾向彩裝飾轉變,開創了中國陶瓷釉下彩的新紀元。裝飾手法為白地黑花。

金元時期階段,為磁州窯紋飾的輝煌時期。圖3、圖4是金元時期磁州窯藏品。可以看出該階段磁州窯紋飾已發展成熟。由簡單的幾何圖案、植物圖案發展成為完備的花鳥禽獸、山水、人物畫。花卉題材以牡丹、蓮花、竹子居多;禽獸以龍、鳳、虎、魚、鶴、鴨、鴛鴦居多;人物以嬰戲、雜技、故事居多。值得注意的是從此以後,大量的詩詞、歌賦和諺語、俗語警句,通過書法裝飾在器物上。文字裝飾不僅有楷書、隸書、篆書、行書、草書,還有雙鉤體、飛白書等,林林總總,蔚然壯觀。至此,磁州窯紋飾已經完全具備了中國書畫的特徵,形成了獨具特色的瓷畫藝術。裝飾手法除白地黑花外,又增加了紅綠彩。

明代至清中期階段,為磁州窯紋飾的低潮期。圖5是明清時期磁州窯藏品。該階段磁州窯裝飾紋飾已趨向簡約,題材內容雖然也有花鳥人物,但大多情節簡單,以單個人物或禽獸為主。至此,磁州窯紋飾告別了金元時期恢宏繁縟的豪華裝飾,步入了清新簡樸的“小品畫”裝飾的低潮期。裝飾手法除保留了金元時期的白地黑花、紅綠彩外,這一階段又發展了白地黑花褐彩。

晚清至民國時期階段,為磁州窯紋飾的復興期。圖6為晚清民國時期的磁州窯藏品。該階段磁州窯紋飾,已走出明清時期的低谷。紋飾的內容,既有山水樓閣、歷史故事,又有戲劇人物、花鳥蟲魚、飛禽走獸。山水紋飾除反映傳統的“瀟湘山水”景色外,更多表現的是太行山那種雄渾壯觀的景象;花卉中的牡丹、荷花、菊花圖案是宋代以來,磁州窯最具代表性的傳統裝飾紋樣;歷史戲劇人物以三國宋元時期的英雄故事比較多見。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.