紅顏與行者 男人社區's Archiver

artinezww5789 發表於 2013-2-24 13:10

長亭餞別 尉遲皈依——清康熙年“放下屠刀,立地æ

這是一只康熙年的五彩棒槌瓶,畫著一群官員和一位僧人,畫意是“長亭餞別”。說的是唐玄奘奉詔取經離別長安,唐太宗命文武百官到長亭為唐僧餞行。


■季君

這是一只康熙年的五彩棒槌瓶,畫著一群官員和一位僧人,畫意是“長亭餞別”。說的是唐玄奘奉詔取經離別長安,唐太宗命文武百官到長亭為唐僧餞行。老將尉遲恭也親自趕來,唐僧久聞其名,叩問當年禦果園勤王救駕之事,尉遲恭一一道來,玄奘聽罷唏噓不已,感歎其殺生害命,尉遲恭頓然明白唐僧心意,當即表示皈依佛法。

唐初大將尉遲恭(585-658),字敬德,朔州善陽(今山西朔縣)人。隋末從劉武周為將,後歸唐。武德九年(626)玄武門之變後,隨唐太宗李世民討伐竇建德、王世充、劉黑闥等,成為唐朝的開國功臣。

隋朝末年,18路農民起義隊伍一擁而起。各路好漢,混戰一場。最後中原只剩下定陽劉武周、洛陽王世充、太原李淵三路人馬,鼎足而立,各自率領一批猛將,連年廝殺不休。其中太原李淵之子秦王李世民力量最強。一次,李世民帶兵圍困洛陽王世充,王世充派單雄信為先鋒,與李世民對陣。李世民帶十幾人去察看敵營,被單雄信五百兵包圍。李世民勢單力薄,兵器也沒帶,只能朝榆樹林裏逃去。在這危急關頭,尉遲恭飛馬趕到,他舞著單鞭,向單雄信直奔過去。幾個回合,就把單雄信打敗了。

尉遲恭輔佐唐太宗南征北戰,戰功顯赫,足跡所到傳聞甚多,遂成家喻戶曉的傳奇人物。相傳太宗久病不愈,常聽到門外有鬼魅呼號,以告群臣;大將秦叔寶請與尉遲恭戎裝立門外伺守,夜果相安無事,遂令畫工精繪二人圖像,懸於宮門左右。後世沿襲為門神,以鎮邪魔,久之成俗,至今不衰。

尉遲恭勇武善戰,晚年篤崇佛教。此棒槌瓶上畫的就是尉遲恭向玄奘大師辭行並討教佛法的情形,見證了“放下屠刀,立地成佛”的故事。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.