紅顏與行者 男人社區's Archiver

lesliwwe2148 發表於 2013-2-26 06:23

嚴謹專注的安全家 沃爾沃品牌歷史回顧

提起“汽車安全”,相信不少人腦袋裏都會蹦出“沃爾沃”這個品牌,的確,自打我識車的那天起,便深知沃爾沃在人們心目中“安全可靠”的口碑與評價。在沃爾沃品牌85年的發展歷程中,安全儼然已經成為其形象代名詞,時至今日,這個嚴謹、穩重、踏實的瑞典品牌在汽車安全的道路上越走越遠、越拓越寬。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風,沃爾沃的品牌形象就如同它那款經典車標一樣(點擊查看車標故事),秉承傳統、堅定不移,不斷刷新與創造著汽車安全的歷史。那麼這篇文章就讓我來與您一起回顧沃爾沃85年的發展歷程。



    由於汽車安全始終與沃爾沃緊密相連,因此這篇文章中編輯將沃爾沃發展歷程中涉及汽車安全的部分進行摘要簡介,為您更加詳盡的講解沃爾沃品牌發展歷史。

◆沃爾沃誕生背景



    相信許多網友應該都知道,沃爾沃的誕生與瑞典知名軸承製造商SKF有著不可分割的緊密聯繫。這還要追溯到1915年,當時的SKF經營種類涉及軸承、密封、潤滑與產品維護、機電、動力傳輸等各個領域,經營範圍遍佈全球。當時的沃爾沃只是SKF軸承公司旗下的子公司,其主要經營專案仍是SKF集團傳統專案,汽車只被作為一種新生事物在沃爾沃進行研發。



    然而隨著汽車工業的不斷興起以及人們對於汽車需求的不斷增加,1924年,時任SKF集團銷售經理的阿薩爾·加比利爾森(Assar Gabrielsson)與古斯塔夫·拉爾森(Gustav Larson)萌生了汽車製造公司從SKF集團獨立出來的想法,並於當年開始努力實施,這一想法最終在1926年有了結果,SKF董事會批准提案並正式成立AB Volvo公司(官方認定沃爾沃成立時間為1927年),公司最初落戶於瑞典哥德堡市,目的是生產民用量產汽車。

◆“VOLVO”名稱、標識的來歷與應用



    使用“VOLVO”作為汽車公司的名稱可謂民心所向,原因除了它非常容易記憶且朗朗上口外,還因為“Volvere”是拉丁語中“roll(滾動)”的動詞不定式,而“Volvo”則是它的第一人稱單數形式,這樣一來“VOLVO”便被寓意為“滾滾向前”,象徵著企業生生不息、永不止步的精神。它的第一款車標由金屬圓環及斜向上的箭頭組成,象徵著男性的力量感、古羅馬戰神瑪爾斯、瑞典鋼鐵工業等諸多寓意,此後這款標識經過幾次小幅度改動,並最終形成了“VOLVO”字母居中、並配以藍色底色以及圓環與箭頭的現款車標。



◆1927-1936年 沃爾沃汽車集團的起步與發展



    1927年初,得償所願的兩位沃爾沃創始人很快便推出了首款沃爾沃量產汽車,這輛名為OV4的汽車於1927年4月14日正式從沃爾沃工廠下線,這款車車身由白蠟木和櫸木框架製成,外覆金屬板,顏色則只有深藍色帶黑翼這一種,動力方面它搭載一臺直列四缸帶有側置氣門的發動機,這款發動機排量為1.9L,最大功率28馬力。由於沒有考慮到瑞典當地的天氣狀況,該款車大部分為敞篷設計,銷售也自然受到了一定影響,最終這款車僅僅生產了275輛。由於經驗不足,沃爾沃首款汽車並未達到生產800輛的既定目標,此後瑞典人積極總結經驗,根據瑞典及歐洲市場特性研發並推出了首款硬頂轎車PV4。



    沃爾沃首款硬頂轎車PV4誕生於1927年的夏天,它的車身材質仍然選擇了當時代表尊貴的木質框架,與OV4不同的是,它外覆的是人造革而不是金屬板,座椅則可以轉換為一張舒適的雙人床。動力方面與OV4基本相同,同樣是搭載一臺直列四缸排量為1.9L的發動機。由於這輛車採用硬頂設計,並在舒適性上做出了一定程度的革新,它在量產的兩年間生產並銷售了694輛,可以說這款車型的推出,讓沃爾沃打了個翻身仗。



    1929年,沃爾沃第一款六缸DB發動機面世,排量3.0L,最大輸出功率55馬力。PV651就是第一款搭載這臺發動機的車型,該車在車身方面比之前兩款更長更寬,所有四個車輪均標配了制動系統。這款車量產週期為4年,共生產2382輛,沃爾沃也通過後兩款車的成功生產與銷售而逐步走上正軌。



    走上正軌的沃爾沃汽車公司在財政方面也很樂觀,“有錢了”的沃爾沃人在1930年初萌生了收購發動機廠商Pentaverken公司的想法,1935年沃爾沃決定全面接手這家發動機製造公司,嚴格按照自己的標準開發製造發動機。與此同時這家公司更名為沃爾沃Pentaverken,也就是今天的沃爾沃PENTA(目前沃爾沃旗下生產發動機的子公司)。

   同樣是在1935年,沃爾沃在瑞典證券交易所正式上市,一切似乎都在瑞典人的掌控之中。然而,在這一時期全世界範圍內出現了罕見的經濟大蕭條,沃爾沃汽車也不可避免的遭受了衝擊。

小結:

    通過對這個時期沃爾沃的介紹我們不難發現,早在上世紀30年代,沃爾沃便在造車工藝與品質方面要求相當嚴格,這樣嚴苛的標準也使得這一時期的沃爾沃汽車不斷進步,公司成立的第8年便在瑞典成功上市,為日後的發展壯大打下了堅實的基礎,然而經濟大蕭條的不期而至卻給沃爾沃光明的發展道路上覆蓋了一絲陰霾。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.