紅顏與行者 男人社區's Archiver

dino0212 發表於 2010-2-10 03:19

防盜提醒:千萬別把愛車當成保險箱用

上周,劉先生打進本報熱線稱,他剛買的五菱車被小偷光顧了,上網一查,發現類似經歷的人很多,於是他希望本報汽車版能否做一個汽車防盜的話題。巧的是,他的要求與我們“人車生活”專欄的一個近期話題不謀而合。

汽車不是保險箱,相反它是你的重要財產,需要你注意保管。

上周,本報維權熱線接到兩起車上物品被盜的投訴,一款正是劉先生的微型麵包車,另一款是緊湊型家轎。兩輛車都是停車不久,車內物品即被盜。微型麵包車是車門直接被撬開,而緊湊型車則中了“高科技裝備”的招,車主用遙控器鎖門,聽車輛一叫,以為門已鎖好就走了,結果盜賊很從容地打開實際上並沒關上的車門,把車內電腦包拎走了。

很多車主都習慣把一些貴重物品放在車內,很多人以為放在“偏僻”的行李廂或者座位下就可避開盜賊的賊眉鼠眼,結果卻損失慘痛。更馬大哈的車主會把重要物品忘在醒目的儀錶板、行李廂隔板或者座椅上面,更是惹人注意,更容易被盜。其實,不僅被車主當作保險箱的汽車並不保險,甚至連這個“保險箱”也可能自身難保,車主對於車輛防盜,切不可粗心大意。

支招一:

車停安全地 車頭宜向外

把車停放在有人看管的收費停車場,可以大幅降低車輛被盜風險。如果無人看管,則儘量放在人流量較高的位置,或者車頭向外,這樣會給盜賊作案時增加心理負擔,讓其不敢輕易下手。

支招二:

遙控鎖門後 最好拉拉門

現在汽車的設計越來越“傻瓜化”“懶人化”,遙控鑰匙、智慧鑰匙等新技術的運用給人們帶來了方便,也讓車主直接跟門鎖接觸的機會減少了。很多時候,車主一按門鎖了事,根本不管車門是否真的關閉。實際上,這種靠無線頻率的遙控鑰匙可能受到專業儀器的干擾,而導致門鎖不動作,車門不關閉。現在很多盜賊用的“遙控干擾器”甚至在網上公開叫賣,你就知道自己的車門有多不安全。而且,即使沒有干擾,汽車的中控鎖也存在故障的可能,萬一哪天車門沒鎖,恰好又遇到心懷不軌的人,那結果可想而知。所以鎖車後用手拉拉幾個車門,包括尾廂門是否關好,這很有必要,同時看看側窗和天窗是否關閉。

支招三:

加裝防盜器 一定要正規

很多車都有原廠防盜器。不過有的車,特別是中低檔車可能並沒有這樣的裝備,或者是很原始的裝備。加裝防盜器,可以提高盜賊偷車的難度和風險。防盜器的種類很多,有純粹機械式的,如方向盤鎖、排擋鎖等等,也有普通電子式的,還有帶GPS或者手機基站定位功能、可遙控啟動和停車的防盜器,種類多,功能也有很大不同。機械式的好處就是結構簡單、可靠,而且不破壞原車線路。電子式的有高低優劣之分,價格也從幾百到幾千元不等。建議車主安裝前諮詢汽車廠商是否需要或者能夠安裝,而且一定要到正規經銷店購買品牌商品。否則可能造成廠商以私自改動線路為由不予保修,或者不正規安裝、或安裝不正規產品引發車輛故障。有的車主自己在油路上或者電路上加裝“暗開關”,這種方式有效,但是不適合DIY,因為可能不當安裝造成車輛故障或安全隱患。

支招四:

停車有擔心 最好買保險

汽車除了盜搶險之外,還有玻璃破碎險、車上用品附加險等險種,如果覺得自己愛車經常身處不安全的地方,就多買點保險以防萬一。當然買保險前,先向保險公司諮詢這些保險產品的保障範疇,如果盜搶不在此列,那你就別指望在車上物品被盜或者玻璃被敲碎後得到賠償了。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.