紅顏與行者 男人社區's Archiver

Julian0636 發表於 2010-2-10 05:44

降息週期購買養老保險有「四個注意」

當前,隨著人口老齡化程度不斷提高,商業養老保險因其具有較高的保障水平而受到消費者重視。但是,重慶保險專家提醒,在當前銀行利率走低的背景下,消費者購買商業養老保險應注意以下幾個方面。

  首先,最好購買具有分紅功能的商業養老保險。


「養老險是長期的儲蓄型險種,在銀行利率走低的背景下,消費者應盡量選擇具有分紅功能的養老險。」重慶保險專家說,商業養老保險大致可分為傳統型養老險和分紅型養老險兩種,分紅型養老險將固定利率轉變為浮動利率,其實際分紅和結算利率視壽險公司的經營水平而定,不受保監會規定的年預定利率不超過2.5%的限制。

  其次,可適當縮短繳費期限。商業養老保險有多種繳費方式,除了一次性躉繳外,還有3年繳、5年繳、10年繳、20年繳等幾種期繳方式。「對於商業養老保險,繳費期限越短,繳納的保費總額將越少。」重慶保險專家說,在銀行利率走低的背景下,消費者可縮短繳費期限,這樣比較省錢。

  第三,早買比晚買好。投保人年齡越小,儲蓄的時間越長,繳納的保費就相對較少。此外,消費者投保商業養老保險,年齡最好在50週歲以下,因為投保年齡超過50週歲,需繳付的保費比較高。

  最後,商業養老保險的領取時間最好與退休年齡銜接起來。重慶保險專家說,商業養老保險的領取年齡在投保時可與保險公司約定,一般限定50歲、55歲、60歲、65歲等幾個年齡段;對於養老金的領取年限,有的保險公司規定20年,有的規定可以領到100歲,有的規定可以領至身故,總體而言,保險公司一般都會保證投保人領滿10年或20年。據新華社

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.