紅顏與行者 男人社區's Archiver

Nahia8487 發表於 2010-2-15 18:05

翡翠文化

翡翠,自古以來就以它的深邃晶瑩的質地,蘊涵著神秘東方文化的靈秀之氣,有著"東方綠寶石"的美譽,被人們奉為最珍貴的寶石。漢代許慎在《說文解字》中解釋說:"翡,赤羽雀也;翠,青羽雀也"。
  古人用兩種美麗的小鳥來命名一種寶石,該是擁有一種怎樣動人的情懷,無形中為這種寶石增添了一種悠遠的文化氣息。
  說起來,這麼美麗的寶石竟然是一種舶來品。全世界真正意義上的翡翠百分之九十五以上產於緬甸,特別是優質翡翠幾乎全部來自緬甸。翡翠結緣於中國始於明代,興盛於清代。
  "謙謙君子,溫潤如玉",翡翠正是以它優雅華貴深沉穩重的品格,與中國傳統玉文化精神內涵相契合,征服了中國大眾的心靈,被推崇為"玉石之王"。
  翡翠的欣賞是一門藝術,我們每個人不但要從文化的層面來認識翡翠、欣賞翡翠,而且要多瞭解一些物化的東西,如翡翠的料石、翡翠的顏色、關於翡翠的一些常用術語,如水、種、地子、照映等,全方位地來對翡翠進行把握。人們收藏翡翠時,收藏的不是料石,而是雕琢成型後的器物,藝人對翡翠加工的過程就是賦予翡翠魂魄、性靈的過程,這之後翡翠才真正具有了藝術價值。就如和氏璧一樣,只有剖璞雕琢以後才表現出它的價值,而藝術是無價的。
   翡翠的欣賞水平,是博采眾長而形成的。珍藏翡翠的人,他必須具備多種知識,必須瞭解中國整個玉器史,包括玉器的品種、形制、產地和工藝等。還必須瞭解中國青銅器,中國陶瓷器,中國書畫。因為在古老的文化中,各種文化都在一定的條件下相互影響,相互滲透。另外,還必須瞭解金、銀器的知識,因為在首飾類中,翡翠是與它們配伍而存在的。還有有關民族、民俗等方面的知識也要掌握。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.