紅顏與行者 男人社區's Archiver

dino0212 發表於 2010-3-4 14:26

任志強兩年前撰文迪拜房產無泡沫遭批評

  素有房產圈「任大炮」之稱的北京華遠集團董事長任志強近日遭遇尷尬:在迪拜債務危機爆發後,任志強兩年前發表的《迪拜的泡不會破》一文近日被重新翻了出來,並成為著名經濟評論人時寒冰和牛刀的「活靶子」。

  截至記者發稿時,任志強的博客尚未就此作出回應。

  兩年前舊文被重新提起

  被「挖」出來的舊文題為《迪拜的泡不會破》,任志強兩年前將其發表於北京某報。

  在這篇文章裡,任志強首先描繪了迪拜酒店業的繁榮景象,並指出了國內設計師在提升酒店價值的理念上與迪拜的差距——當中國的開發商和建築師認為現代化建築藝術是靠材料裝飾來提升產品的價值時,卻發現傳統的建築形式和低價的普通建材也能打造出世界一流的五星酒店、打造出可以讓人記憶深刻流連忘返的景象。

  任志強隨後在文中提出這樣一個問題——是什麼可以讓迪拜成為一個完全市場化的競爭發展環境,讓「泡沫」也許永遠不會破裂?

  對這一問題,任志強在文中給出了三個理由:迪拜的住房政策已實現雙軌制、迪拜利用非石油產業保證可持續發展的需要、迪拜特有的生存和生產環境可以創造最有吸引力的需求。「市場是完全無國界的,自然也就不用怕『泡沫』的出現了。」

  在文章的最後,任志強還提出「中國有自己的特殊性」,建議讀者對照迪拜的情況認識中國的房地產泡沫。

  牛刀、時寒冰大肆調侃

  對這篇舊文,時寒冰調侃說:「任志強觀點明確,論據清晰,環環相扣,無懈可擊,並且語言優美,行雲流水,鬼斧神工,體現出作者出神入化、深不可測的作文功底。可『迪拜的泡沫不會破』的預言剛滿兩年,就轟然倒塌了。這個效果可能是他撰寫此文時沒有想到的。」

  時隔一天,另一位知名經濟評論人牛刀在其博客上貼出了題為《700萬年薪任志強的無恥謊言》的博文,聲援時寒冰。在博客中,牛刀「辛辣」地寫道:「這位開發商的意見領袖去了一趟迪拜,就把迪拜當做西方的月亮,連泡沫都是美麗的。現在,迪拜的泡沫破了,任志強們是不是一定要把中國的泡沫也吹破呢?」

  雙方此前曾數度交鋒

  事實上,時寒冰和任志強之間已不止這一次交鋒。10月22日,任志強在博客上發表了名為《忍無可忍》的文章,指出時寒冰把房價當成影響CPI的主要因素的錯誤,並據此評價說,「假如一個經濟評論人連這種最基本的統計方式都還弄不清楚,還有什麼資格去評論經濟與CPI的變化呢?」

  同日,時寒冰就在自己的博客上發表了一篇題為《任志強先生,莫把無知當博學》的文章,言之鑿鑿地回敬了任志強的「挖苦」。在文章中,時寒冰寫道:「晚上回來,再讀《忍無可忍》一文,發現這篇文章也顯露出任志強先生天真爛漫的一面。」

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.