紅顏與行者 男人社區's Archiver

Gar6719 發表於 2010-3-12 04:46

警惕經濟復甦途中的地雷

  在經歷驚心動魄的2008年之後,全球股市、匯市和期市今年總體上給人的感覺是積極向上的,正面和樂觀的因素居多,各國經濟總體上都踏上了復甦之路。同時,無論是美國股市還是亞洲股市,在今年3月觸底以後,都出現了大幅回升,升幅普遍超出去年底經濟學家最為樂觀的預計。期市也是一派熱鬧的景象:大宗商品價格蒸蒸日上,金價(1085.40,-10.60,-0.97%)屢創新高,油價也出現大幅度回升。

  從各國公佈的經濟數據來看,儘管復甦勢頭並不穩固,但無論是美國還是歐元區和新興市場經濟體,毫無疑問都出現了回升。但在這些跡象背後,仍然不可忽視隱隱露出一角的水下冰山。

  2009年,為挽救經濟走出困境,很多國家都出台了經濟刺激計劃。一年後,經濟刺激計劃逐漸奏效,但是副作用也逐漸顯現,尤其是某些國家超能力推出的刺激計劃,造成債台高築,財政赤字高企,經濟再次面臨生死考驗。這也表明,在經濟結構調整未果、就業提振無力的情況下,當時的刺激政策只能一時奏效,卻非長久之計。

  現在這些國家面臨的難題是:如果退出策略引入過早,經濟復甦的微弱苗頭可能會被扼殺;但是如果繼續執行刺激計劃,則可能導致國家財政難以為繼,金融市場也可能出現動盪。

  與此同時,一些在2008年似乎仍然強勁的實力派,在2009年也遭遇了輝煌的破滅,比如迪拜世界。在2008年10月,當金融危機在全球大部分地區肆虐之際,迪拜最大國有開發商,也是迪拜世界旗下的公司,宣佈了一項耗資380億美元、包括一座近三分之二英里高摩天大樓的建築開發項目。面對市場的重重疑慮,該公司放言,「市場基本面太強勁了,不會發生崩潰」。而現在,迪拜的住宅房地產價格暴跌近50%,迪拜世界成為一個被救贖的對象。迪拜世界事件,也導致全球資本市場出現劇烈波動。但這些事件帶來的影響並不只限於此,它給市場留下的是一連串的問號:還有多少國家,多少個主權基金會出現大窟窿?

  日前,希臘、愛爾蘭、烏克蘭、墨西哥等國家的主權評級,或遭到降級,或面臨降級風險。這是2009年給2010年埋下的最大地雷。

  債務纏身的並不只有希臘、愛爾蘭、墨西哥等經濟規模尚小的國家,也包括英國這樣經濟規模和影響力更大的國家。目前,英國的主權評級已經被穆迪列為負面觀察範圍。一旦英國不能恰當地執行退出計劃,可能會引發更大、更持久的市場動盪。

  一個窟窿的出現,容易填補;但是一連串的窟窿呢?其引發的震盪,又將產生多大的蝴蝶效應?希望迪拜世界的神話破滅,只是2008年泡沫破裂聲的一個回音,而不是新的泡沫破滅的開始。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.