紅顏與行者 男人社區's Archiver

dino0212 發表於 2010-3-12 15:36

定期體檢保單 明確保險權益

  今年6月,楊女士投保了某財險公司的室內財產及盜竊險,由於保費較低,楊女士買回來之後也沒有細看就將保單束之高閣。10月長假期間,楊女士一家外出旅遊半個月,回來後發現家中失竊。想到自己曾購買的保險,楊女士才急忙從書櫃裡翻出保單,申請理賠,但遭到拒賠。楊女士這才仔細閱讀保單的免責條款,其中就有一條———在保險標的存放處所無人居住或看管超過7天的情況下,因被盜竊而造成的損失不負責賠償。

  像楊女士這樣的情況不在少數,很多市民認為保單是一種「免檢」產品,白紙黑字已經寫得很清楚,不用過多關注;但直到理賠遭拒時才想到自己沒有認清保單的各項條款內容。事實上,不同險種有著各自不同的特點和注意事項,市民需要對所購保單定期做一定的「體檢」,明晰各類權益義務,以合理保障自身的利益。

  家財險注意免責條款

  免責條款是市民在對自己的保單「體檢」時不容忽視的一部分。許多市民都存在一個認識誤區,認為「既然家庭財產已經投保,所有的危險就都交給保險公司了,財產一旦發生損失,就可以得到保險公司的賠償」。其實不然,家財險條款並非統一條款,各家公司險種的保障範圍和免責條款也各有側重。市民需詳細解讀家財險各項條款,對「有所保有所不保」做到心之肚明。

  另外,財險公司在理賠時,常常會發現有一些市民拿著過期的保單來公司理賠的情況。人保財險上海分公司客服人員介紹,家財險不同於醫療險等人壽保險,保險期間並非長期。家財險一般都是一年一保,市民如需續保需在保單失效前向財險公司提出續保申請,並繳納相應保費,否則保單將失效。

  年金險到期勿忘生存金

  傳統年金險具有生存保險的特點,簡單而言就是從約定的時間開始,每年或每月固定領取一筆返還數額的保險。目前,很多市民傾向於購買年金險作為完善自己養老規劃的一種方式。

  據國壽、平安等公司客服人員介紹,每年至少有上千萬元的生存金滯留在保險公司,客戶尚未及時領取。為了解決這一問題,已有一部分保險公司將其納入客服活動範圍,專門進行電話提醒或改為銀行劃款。但市民仍不可掉以輕心,特別是對於做過保全變更的客戶而言,要注意自己的個人聯繫方式以及銀行賬戶是否準確有效,畢竟及時領取生存金也是發揮年金險作為一種理財方式的初衷。

  醫療險要全方位檢查

  在醫療險中,常常會有市民申請理賠時才發現自己在醫療過程中使用的一些藥物超出了承保範圍,或是自己就診醫院的等級不符合保險公司的限制,從而導致理賠卡殼。

  這些情況就使得在投保醫療險後,對自己所購買的保單進行全方位的檢查顯得尤為重要。市民需要明晰的是:所購買的醫療險是消費型還是津貼型?哪些用藥可以再承保範圍內?就醫的醫院等級如何限定等。

  此外,保單「體檢」時也可以適當關注一些關於理賠的條款。例如出現理賠時,市民需要提供哪些單據,哪些務必是原件,哪些可以提供複印件等。如果同時投保多分醫療險,如何進行單證提供。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.