紅顏與行者 男人社區's Archiver

vanessjerry0219 發表於 2010-7-23 16:42

《江帆樓閣圖》

唐 李思訓(傳) 絹本設色 縱101. 9厘米 橫54.7厘米 藏台北故宮博物院
圖表現的是游春情景:如時的小舟,襯托出江天的遼闊和煙水的浩淼;在近景的山嶺間,於長松桃竹掩映之下,屋宇嚴整,山徑中碧殿朱廊曲折,其間數人乘馬或獨自步行於桃紅叢綠之間,在盡情地游賞春日的景色,意境尤為深遠。畫家以曲折而有變化的筆法「勾斫」出山石林木的輪廓,畫樹用交叉取勢,彼此顧盼生姿,狀如屈鐵。畫松枝夾葉則先染石綠,再用挺直的筆勢勾松枝的大概,甚為精緻。山石著青綠,有框而無皴,賦彩染色濃重,顯得金碧輝映。如此龐大而豐富的畫面能夠做到所謂「豆馬寸人,鬚眉畢露」的一絲不苟的程度,顯示了畫家高度藝術技巧和寫實能力。清人安岐在《墨緣匯觀》中評價此畫:「傅色古艷,筆墨超軼,雖千里希遠不能辨其青綠朱墨,傳經久遠,深透絹背,有入木三分之妙。」從這段技法的評述上看,他的山水畫技法已相當成熟。
李思訓(651——716),字建,唐宗室,開元初,官至左武衛大將軍,封彭國公,人稱「大李將軍」。他與其子李昭道(人稱「不小李將軍」)繼承和發展了隋展子虔的青綠山水畫技法,形成了我國山水畫中獨具特色的青綠山水畫派,由於這類繪畫以石青、石綠以至加以泥金描繪,畫面效果輝煌,故又稱金碧山水。唐人朱景玄在《唐朝名畫錄》中評李思訓在大同殿畫的山水壁畫能使人「夜聞水聲」,達到了「通神」的程度,足見其畫技之精妙。李思訓父子繪畫,以色彩濃烈,筆法工整,格律嚴密的風格,再現了盛唐時代繁華,典麗的時代氣氛,代表了唐代山水畫發展的藝術成就。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.