紅顏與行者 男人社區's Archiver

swansonclon1222 發表於 2010-8-7 01:35

張大千《臨王叔明夏山隱居圖》

大千先生從臨摹名家書畫入手,孜孜矻矻,斐然有成。其學石濤、仿石濤、偽石濤,石濤中有大千,大千中有石濤,終成石濤專家,徐悲鴻先生稱讚他是「五百年來第一人也」。敦煌歸來,畫風丕變,清奇中蘊入郁勃之氣,觀象外更具豪邁之態。生面別具,獨步畫壇。

    《臨王叔明夏山隱居圖》作於1947年,畫心尺寸116×63厘米。時大千先生49歲,經歷了多年的風雲激盪,無數次的潛心臨摹和考察研究,終成就其藝術的頂盛時期。當時,大千先生剛從康定歸來,返抵成都,居郊北昭覺寺,整理蜀西歸來所作詩畫,以及抗戰後所得清宮散逸名品,創作了一系列的絕世佳作,如「四屏大荷花」,「八屏西園雅集」等,形成了一個藝術上的高峰。本作品亦為居成都昭覺寺所作。

    這是一幅臨元四家之一王蒙的作品,原作名為夏山隱居圖,為大千先生收藏。臨摹之後,在大千先生長跋中,盛讚其「幽微澹遠,絕去平日蹊徑」,目為除「青卞隱居圖」和「林泉清集圖」之外的第三圖。的確,以大千臨作觀之,實非譽美之詞。

    大千曾多次學習臨仿王蒙的作品,但如此用心之作,亦不多見。我們注意到,在眾多大千先生的作品中,以創作為主,間或臨仿某家,其款為「仿某家」居多,以意臨之。而這幅作品的落款僅為「臨」,實不多見。臨較之於仿,更忠實於原作。可見大千先生對這幅王蒙的夏山隱居圖的崇拜。在大千這幅作品中,披麻長皴,屋舍老樹,規整嚴謹;間以濃重的大點苔,收點睛之效。畫中之人,或訪友,或垂釣,閒閒然,一派世外桃園之景,引人嚮往。

    如此精彩的作品,在大千先生的傳世作品中十分罕見。該作品曾為上海古籍書店收藏。

    張大千仿石濤山水畫可亂真,黃賓虹、徐悲鴻等都曾被「麻」過。2007年榮寶齋恆升春拍也將推出張大千的《仿石濤山水》,估價230萬元。據介紹,張大千因其藝術價值及美術史地位,許多仿古畫備受追捧,世界上許多博物館都珍藏他的仿作,在內地張大千仿石濤的畫曾拍出176萬元。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.