紅顏與行者 男人社區's Archiver

julyten0710 發表於 2010-8-7 19:55

索羅斯投資秘訣之六、七

索羅斯投資秘訣之六:揭示偏見

  既然市場預期與事態自身的發展進程既相互聯繫又相互作用,市場的預期在事態發展中具有舉足輕重的作用,成為事物本身一個重要的組成部分,那麼由於人們認識的不完善性所產生的預期偏差越大,則成為相對理性的投資者發現獲利機會的可能性就越大。

  索羅斯認為,市場的動盪不定,源於人們對市場存有偏見和缺陷的感覺。這種感覺正來自於對已知信息的精確反饋行為作用甚微,而是對硬性數據的理性分析和自身的感情傾向雙重作用的產物。投資者依*這種感覺形成傾向性的看法,進行買賣投資,反作用於市場後,又影響投資者的預期。因此事態的發展不是從事實到事實,而是從事實到感覺,再從感覺到事實。

  上一篇我們曾提到,對於投資者來說,認識到市場預期與事態自身發展趨勢之間的聯繫,並瞭解這

  種預期的偏差對事物發展的影響力度十分重要。索羅斯理論的重點之一就是探討誤解或偏見在事態發展過程中的作用。

  揭示預期的偏差,跟蹤其與客觀事物偏離程度的發展,一方面為我們捕捉市場機會極有幫助,另一方面,隨著市場本身對偏離預期的調整,或是共振形成的自我推進,我們可以調整自已的投資策略,對已有持倉做出繼續持有還是減倉的調整。比如去年CBOT大豆5、6月份的上漲行情,主要是由於美國中西部地區乾旱引起,市場認為可能造成大豆減產,實際上美國大豆種植帶降雨分佈並不均勻,乾旱地區主要是伊利諾斯州,對大豆作物影響不大,特別是後期的降雨使生長條件得到了較好的改善,市場對局部乾旱的炒作誇大,使預期產量與實際形成較大偏差,最終導致行情的報復性下跌。

  從以上分析可以看出,當參與者的預期與現實情況間偏差很小時,市場可以自已糾正,其影響可以忽略不計,索羅斯稱此時的市場處於准平衡狀態。投資價值並不大;而在偏差過大時,有兩方面表現,一種是想法和實際大相逕庭,但局面依舊穩定,比如市場開放程度較小時,局面能夠被有效控制,對索羅斯毫無意義,另一種是市場化程度高,預期偏離較大,事態發展迅猛,參與進無暇應對,局面不穩定,這種狀態對索羅斯極為有利,成為其有利的戰機。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.