紅顏與行者 男人社區's Archiver

philipmark0218 發表於 2010-9-7 20:50

張書旂《六鴿圖》

張書旂《六鴿圖》賞析


張書旂,1900年8月出生於浙江一個書香門弟之家,名世忠,以字行。書旂自幼耳濡目染,潛心文史;受到叔父爽甫先生影響,酷愛繪畫。年僅十歲即創作了《翠鳥圖》。1922年考入上海美術專科學校,拜在繪畫大師、藝術教育家呂鳳子門下。1929年受聘任教於南京中央大學藝術系,不久即聘為教育部教授,在畫壇聲譽日隆。當時與徐悲鴻、柳子谷並稱「金陵三傑」;又和諸聞韻、潘天壽、吳茀之、張振鐸等結成「白社」,共研畫藝。1935年在南京舉辦個展,展出200餘幅作品立刻被訂購一空,博得中外人士的高度評價。此後,他的作品先後在法、德、蘇及比利時等國展出,為眾多國家博物院收藏,被視作東方瑰寶。1941年,他的曠世巨作《百鴿圖》被作為中國政府代表團的一份厚禮贈送給美國政府,祝賀羅斯福總統三次連任美國總統。後長期被懸掛在白宮,是進入白宮的第一幅中國畫。

《百鴿圖》,以鴿子來象徵和平,以橄欖枝象徵光明和幸福,以百鴿紛飛的宏偉場面,來表現迎接反法西期戰爭的勝利,以及和平、幸福、自由即將來臨時億萬人民的無比歡欣和喜悅,是張書旂的一個歷史性的創造。而畢加索的和平鴿,是在近十年之後才問世的。張書旂曾與《百鴿圖》一起應邀以國民外交使者身份赴美訪問,這是藝術家少有的殊榮。出國前後,幾乎所有大後方的報紙、畫刊都介紹了《百鴿圖》,張書旂之名,一時傳誦遐邇。抗戰勝利後歸國,執教於中央大學與安徽大學。1949年初春再度赴美,應聘擔任加利福尼亞等大學教授,在北美各大城市展出國畫,還當眾示範,觀者如潮。他特殊的技法及表現形式令美國業內人士為之歎服,譽為「神技」。所繪《雄鷹》1956年參加美國《國際畫家名作展覽》獲得「水彩首獎」。後在舊金山設立「書旂美術室」,出版著作,傳授畫藝,足跡所至,廣為中外報刊騰揚,一時藝名播及全球。

書旂工花卉,尤善翎毛,在繼承吸收古代名家精髓基礎之上又能發揚變通,在立足寫生,追摹自然之上而能別開生面。以改革中國畫為己任的藝術大師徐悲鴻稱其:「自得家法,其氣雄健,其筆超脫,谷與古人爭一席地,而蔚為當代代表作家之一」(徐悲鴻《張書旂畫伯》),呂鳳子云:「畫花似聞香,畫鳥若欲語,技法超絕,當代無與抗衡者」。張書旂尤善用粉,古今獨步,是他對中國寫意畫發展的極大貢獻。潘天壽亦有詩贊其「文通畫法造化師,力能抗鼎色淋漓。照眼明我雙眸子,不覺奇氣沁心脾」。

張書旂在抗日戰爭時期曾多次舉行作品義賣,捐贈撫恤陣亡將士,並設立「張自忠將軍獎學金」。1940年,周恩來總理在一次反內戰集會上會見他,握著他的手說:「很想見到你。十多年前,在我們中央機關就掛過你的《雄鷹》(千里江山一擊中),象徵著勇往直前,給我的印象難以磨滅。」

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.