紅顏與行者 男人社區's Archiver

cliftkarl0314 發表於 2010-9-16 01:14

和闐白玉錯金嵌寶石碗

和闐白玉錯金嵌寶石碗,清乾隆,高4.8cm,口徑14.1cm,足徑7cm。清宮舊藏。

  碗玉質瑩白。器壁薄,橫截面為圓形,由口及腹斜收,桃形雙耳,花瓣式圈足。腹外壁飾花葉紋,獨具特色的是枝葉由金片嵌飾而成,花朵則以108顆精琢的紅寶石組成。腹內壁有陰文楷書乾隆帝御制詩一首,全文為:

  酪漿煮牛乳,玉碗擬羊脂。
  御殿威儀贊,賜茶恩惠施。
  子雍曾有譽,鴻漸未容知。
  論彼雖清矣,方斯不中之。
  巨材實艱致,良匠命精追。
  讀史浮大白,戒甘我弗為。

  並有「乾隆丙午新正月」、「御題」款識及「比德」印。碗內底正中有隸書「乾隆御用」四字。

  藝術作品的風格與製作者的審美取向相關,在白如凝脂的玉上錯以黃金,鑲嵌紅色寶石,顯得格外豪華富麗。本器具有典型的痕都斯坦風格,通過器物外在的華美體現出西部民族特有的熱情奔放的性格特色。正因此碗具有獨特的藝術神韻且仿製功力精湛,所以自乾隆五十一年(1786年)製成後始終為乾隆皇帝所珍愛,甚至在慶典活動時還被當作御殿賜茶的用具。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.