紅顏與行者 男人社區's Archiver

griffinmevn0216 發表於 2010-9-17 00:12

常士杉:「集中子彈打游擊」 超越大盤逾30%

常士杉 ,這個名字在2010年突然熱起來。這並非源於他是南京世通投資管理公司總裁,而是其管理的私募產品世通1期,今年以來的總回報率達到17%,在301只同類產品中排名第4.

5月18日,常對《投資者報》記者說:如果不是公司要發行第二隻私募產品,他不會接受採訪。他稱自己喜歡安靜,不太願意和媒體打交道。「在工作時間,我習慣把辦公室門窗都關掉。」

這位時時盯著大盤的交易型投資經理透露,靠著自己獨創的波段滾動復利法,讓基金淨值在大跌中不降反升,一洗去年公司業績表現不佳的遺憾。去年,常忙於處理世通集團的事情,請了一位海歸私募基金經理代為管理產品,但到去年10月,淨值僅漲了0.05%,不得已,他重新收回管理權。

靈活控制倉位

「在震盪市中操作要靈活,尤其面臨單邊系統性風險的時候,只能做好倉位控制。」常認為,大跌中首要任務是做好風險控制。

4月中旬,政府陸續出台房地產調控措施。

「自地產調控政策出台,我就預感,資本市場將會面臨一場大的調整。所以在4月19日大跌那天,我把倉位降到了五成以下。直到現在,我的倉位仍然保持在四五成。」他很慶幸自己判對了市場大方向。

而他的一些私募界、券商自營投資的朋友如今卻深受大盤巨跌之苦。「他們確信3000點是一個支撐位,當時保持著高倉位。股指到2800點時還不死心,認為差不多到底了,帶著僅有的資金又殺了進去。我打電話勸過他們,說我的判斷,但是他們依然堅持。」

倉位靈活除了表現在及時調整倉位水平外,還表現在對個股重點出擊。常認為,在大跌中要獲得收益,要集中子彈。「沒有把握的股票不買,不貪多,手裡每次只持有五六隻股票,貪多嚼不爛。」

波段滾動復利法

在他的投資理念裡,貫穿一條核心準則:打贏就收,打不贏就跑。這種游擊戰術在常的眼裡,既不是純粹的投機,更不是價值投資,而是兩者的結合品。

打贏就收,體現為精選個股、快進快出、絕不戀戰,畢竟股市在面臨系統性風險時,很難有大的機會。

常會在第二天上漲中賣出大跌中買進的股票。比如5月17日,股市暴跌136個點。常加了部分倉位,第二天就賣出。

常給這種操作手法命名為波段滾動復利法。

「有些公募人士,對此可能不屑一顧,股票就上漲了一點,獲利很少。但我認為,雖然每次僅能賺5萬元或者10萬元,但可以積少成多。別人在大跌中虧錢,我在慢慢賺錢,這就是很高的標準了。」

常補充道,精選個股,不是一時心血來潮隨便選擇,需要通過長期觀察來建立股票池。有的股票他至少跟蹤了四五年,短的也有半個月,通常平均要花費半年時間。

例如,讓世通1期業績實現大逆轉的恆寶股份,就是常花費了半年時間選擇的股票。在重倉股恆寶股份大幅上漲的帶動下,世通1期的淨值排名從10月份的百名開外上升到12月份的首位。常告訴記者,該股從11月份的14多元買進,一直到1月份21元錢才賣出。

打不贏就跑,體現在勇於斷腕,對於虧損的股票要敢於斬倉。常介紹說,斬倉可以迅速降低成本,從而以低價格買進,說不定還可以搶點技術性反彈收益。如果死扛,虧損會更大。

在股票投資上,人們信奉越跌越買、拉低成本的投資方法。但今年的大跌很多人就栽在這上面。「不是說這種方法不對,只是用錯了時候,股市面臨系統性風險的時候,要像期貨投資一樣設立嚴格的止損線。」

在常看來,如果一味等待,則意味著機會離你越來越遠;即使機會在面前,底部在眼前,也沒有多餘的資金來抓住。「在市場機會來臨時,手裡一定要握有充裕的現金」。

「我給那些發生虧損朋友的建議是,賣掉手中的股票,如果是看好的股票,可以在更低位買進。」

市場底部2400點

面對重心接連下移的市場,很多投資者都陷入了痛苦之中。但市場往往是在大家都絕望的時候才出現曙光。

對於未來市場走勢,常認為,離市場轉機的時間不遠了,但向上的幅度能有多大還很難判斷。他的底部模型也證明有95%的概率,大盤將很快觸底。「大盤到2400點已經是極限,如果跌破這個點位,我就全部滿倉。」常士杉預計說。

他給出了四個原因:第一,短期大盤跌了20%,會有一定幅度的技術性反彈;第二,5月17日,股市再次暴跌,將近1000只個股跌幅達到7%,可以說是崩潰式下跌;第三,產業資本開始出現增資潮,5月以來就有10家公司先後發佈了大股東增持公告,增持金額高達9.56億元;第四,業界有傳聞稱,政府考慮對於股指期貨出台一些政策來抑制其做空的動能。股指期貨本是寄望於平准股市波動,但是卻加大了波動,儘管有官方報紙發表文章闢謠,但是實際上股指期貨是造成股市下跌的重大動因。

在行業選擇上,常認為,雖然今年整體市場機會不多,但階段性行業機會和主題性機會還是不少。他看好長期性的與經濟結構轉型升級相關的新興產業和內需消費,階段性的與經濟復甦階段同步的週期性行業,以及短期性的與主題投資相吻合的熱點概念板塊。例如,去年年底重倉的恆寶股份、一季度重倉的銀江股份都屬於新興產業。

在個股的選擇上,常士杉也有一套原創的「三低」選股方法,即低價、低量、低關注度,再結合對上市公司的實地調研和對研究報告的解讀加工,選出具有良好回報預期的個股。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.