紅顏與行者 男人社區's Archiver

peterderek0822 發表於 2010-9-17 22:29

美玉——人文之粹

賞玉者總癡情信美玉是「天地之精靈」。
  若從動物學角度看,玉石皆為地球地質變異之產物,在這個意義上,玉真的包蘊了天地之靈。
若把玩一下你手中的玉飾,你又不能不承認,每一件美玉,皆琢磨之物也。故古人有語:「玉不琢,不成器;人不學,不知義。「
  琢磨了璞玉,美玉出焉。琢磨了君子,聖賢出焉。  「玉文化」的精髓,是承認美在琢磨,美在人為,美在生生不息的創造。
  是人創造了美玉,或者說,是人將玉的本質雕刻為美。
  回顧7000年治玉史(以內蒙古興隆清古玉和遼寧查海古玉為代表),「沁色」了太重的人文精神。中國人的癡情,是愛美玉便用生命去擁抱美玉。為此,砍掉雙足(如汴和)也不後悔,一頭撞柱(如藺相如)也不畏懼。只因人為玉勇於犧牲,所以玉才顯現了它的「通靈」,能護佑人平安順  。玉是人的護身符,玩玉者如是說。
  《紅樓夢》中的賈寶玉街玉而生,是為「通靈寶玉」。此玉正面鐫「通靈寶玉」4字外,還鐫8字為「莫失莫忘,先壽恆昌」;反而,亦12字,為「一除邪惡,二療冤疾,三知禍福。」從這些吉語看,此玉千能萬能矣。不過有一次,這玉失靈了,害得寶玉與鳳姐一齊發瘋。請癩頭和尚和跛腳道士一看,才知「寶玉原是靈的,只因為聲色利貨所迷,故此不靈了」。
  不要當小說家言。心誠則靈,心靈相通,心若污染,玉何以淨?故滿腸子金錢利祿者,不可玩玉;玩也不靈,此為一戒也。
  美玉從遠古走來。以玉為兵,以玉為飾,最莊嚴的是以玉為禮。周天子有專門的掌玉官,是為「典瑞」,即璧、圭、琮、璋、琥、璜6種玉質禮器。至今還被人稱說的,是「玉璽」,乃皇帝的大印。
  所以,今人所謂「美玉無價」,實在是很功利的。六瑞之備,關乎家,關乎國,這個「價」,豈可以金銅衡之!同理,一枚普通的玉,伴你青春,伴你白首,憂也同憂,樂也同樂;對你,它便是無價之寶矣!
 玉貴雕刻。是玉願意讓你雕刻。這是一次脫胎換骨、洗心革面的大手術。玉很坦然。這讓人有羨慕又害怕。有人將自己視作一方玉,「有匪君子,如切如磋,如琢如磨」;有人呢,則拒絕一切社會的規範。結果,有人受琢磨而為玉,有人拒絕琢磨而甘為「頑石」。
  古人很注意將理解施於萬物。管子說玉時,曾贊玉有「九德」;「溫潤以澤,仁也;鄰以理者,知也;堅而不  ,義也;廉而不穢,行也;鮮而不垢,潔也;折而撓,勇也;瑕適皆見,精也;茂華光澤並通而不相陵,容也;扣之其音清博徹遠,純而不殺,辭琢磨無盡期,精美無極致。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.