紅顏與行者 男人社區's Archiver

sharonhardy1208 發表於 2010-9-22 00:37

《大雁塔線刻畫》

唐 石刻畫 陝西西安大雁塔內側 縱約167厘米 橫約33厘米
西安慈恩寺大雁塔為唐永徽三年(653年)所立,改建於唐高宗長安中(約702年)。現存門楣、邊飾等石刻作品應是當時所刻。門楣石刻四方佛、菩薩等。門楣邊側刻明王像。明王是個武士形象,圖中是明王足踏的夜叉,他圓目怒睜,毛髮飛動,肌健突起樣子十分勇猛。他那用力向裡收縮手掌的一剎那,給人感覺到的卻是即刻將要張開的活動。他右手和左腿用力地向上支撐,右腿半跪,使整個人物姿態具有一種強烈的動勢,賦予本來靜止的人物一種蓬勃的生命活力。石刻畫像採用了圓屈緊勁的鐵線描,準確有力地勾畫出人物的結構和肌肉突起的外輪廓。形象似人似獸,醜怪獰厲,顯示著一種威懾力。
這是初唐時期的作品,雖然還只是石刻畫,但對於瞭解初唐時期都城寺院的繪畫面貌以及畫家的創作仍有重要的價值。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.