紅顏與行者 男人社區's Archiver

peterderek0822 發表於 2010-9-25 03:49

重環谷紋玉璧

春秋中期至西漢是玉器發展的第二個興盛期。伴隨奴隸制的解體,封建制度的確立和生產的進步,適應現實社會需要,各種新的玉器品種不斷創造出來。飾玉替代禮玉成為主流,由玉璧、玉環、龍形玉珮、玉觿、韘形玉珮等共同組合成新的玉珮盛行,玉帶鉤和劍上的玉飾等普遍出現。在厚葬之風的影響下,上層貴族使用葬玉的規模超過以往。春秋戰國的主要紋樣,以各種龍紋或龍類的紋樣為主,琢工奇巧玲瓏,形體虯結交纏,極力追求精緻華麗的效果。西漢玉器紋樣逐漸轉向簡潔流暢,動物形象生動,其它還流行谷紋、蒲紋等幾何形紋樣。

        璧最早出現於史前時期。到了戰國時期玉璧用途更廣,除了作為禮玉外還用於裝飾和陪葬.此璧內外兩圈重環形,佈滿谷紋,谷紋是戰國最流行的紋樣,邊沿小孔可穿系懸掛。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.