紅顏與行者 男人社區's Archiver

shington0417 發表於 2010-10-2 14:22

汽車尾氣冒藍煙是怎麼回事?

時常在馬路上看見汽車或是摩托車屁股冒藍煙,一般我們都認為,這是發動機有問題---燒機油。可是這兩者卻不是簡單的一回事,前者確實是屬於發動機故障,而後者則並不一定屬於故障範疇,對於兩沖程的摩托車而言,這屬於正常現象。要想探求這其中究竟,首先我們還得先從發動機類型上說起。

  我們先來看看兩沖程發動機。為什麼它「燒機油」是屬於正常現象呢?從字面上來理解,顧名思義就是一次做功的週期為活塞上下兩個行程,它的配氣系統不同於常見的四沖程發動機所用的氣門(氣閥),兩沖程發動機是直接在氣缸相對的兩側高低錯落開孔,且發動機曲軸箱和進氣口是相連接的,通過做功後活塞往下產生壓強往氣缸進氣。瞭解到這,我們就可以通過這兩種類型的發動機潤滑系統的一組對比,來解釋冒藍煙的問題了。

  對於兩沖程發動機而言,它的潤滑系統沒有四沖程發動機常見的油底殼。為什麼呢?對於四沖程發動機而言,由於它有像氣門、凸輪軸這樣的配氣機構,下端的曲軸和連桿是通過滑動軸承相連的,所有這些都離不開機油的潤滑。特別是曲軸和連桿之間的滑動軸承,需要足夠的機油來潤滑,否則就會拉瓦使得發動機無法工作。而對於兩沖程發動機而言,不僅沒有這樣的配氣機構,而且它的曲軸和連桿是通過滾動軸承連接的,在沒有機油的情況下,一樣可以正常運轉。因此對於兩沖程發動機而言,機油的主要作用是在活塞的上下運動時起到潤滑作用,他的機油是直接添加到燃料裡(汽油)的。

  這樣一來,我們就知道2沖程發動屁股冒藍煙,是很正常的事情了。機油會隨著發動機的運轉一併燃燒並潤滑著,機油燃燒就會出現藍色的煙霧。當然,可想而知,這樣的發動機絕對是不環保的,這也是兩沖程發動機逐步被四沖程發動機取代的主要原因之一。在日本,九十年代初就已經停止摩托車使用2沖程發動機了,原因就是污染太大。即使2沖程發動機有不少的優點,如升功率更大、體積小、重量輕、可靠性高等等,最終還是在進化中失去競爭力,現在只有類似於割草機、小型發電機、摩托艇等還在冒藍煙。

  說完2沖程發動機,再來談談4沖程發動機冒藍煙的問題。與兩沖程發動機冒藍煙形成的原因一樣,四沖程發動機冒藍煙也是由於機油參與了燃燒,說白了就是機油竄到了燃燒室,也就是俗稱的竄機油。這種情況對於四沖程發動機而言,是與最初的設計相違背的,對於四沖程發動機而言,機油和燃油應該是徹底分離的,雖然仍不可避免的會有很少量的機油滲透到燃燒室(也就是常說的機油消耗),但如果到了尾氣冒藍煙的地步,那肯定就是屬於故障範疇了。下面我們就從發動機結構上來看看,竄機油到底是由於那個部件出現了問題。

  在活塞頭部還有三道環,上面兩道是氣環,用來保證缸體與活塞的氣密性;最下面一道是油環,用來刮去吸附在氣缸壁上的機油。氣環簡單地說就是一個圓圈,但不是一整圈的,有一個非常小的缺口,一來方便安裝;二來是為預留熱膨脹空間。就如同鐵軌一般,都是有縫連接。活塞上兩個氣環的開口是成對角佈置,這樣是為最大限度的減小串油現象。但是這個缺口經歷長時間的磨損後,開口會慢慢變大,這時候機油就會從兩道環中滲出,從而導致竄油。所以一般來說,竄油都是由於發動機到一定的年限,或者說氣環已達到了其使用壽命。因此竄油的罪魁禍首就是因為活塞頭部的氣環過度磨損老化所致。

  上面所說的是冒藍煙最常見的原因,一般會出現在使用時間比較長的老舊車型上,如果是新車就出現冒藍煙的現象,這是不是也是氣環老化導致竄油呢?一般這種可能性極小,除非裝配時出現問題,一般來說新車的氣環不太容易出現問題。這種情況有可能是機油加得過多,導致機油從氣門彈簧滲落到燃燒室,從而導致燒機油。

  對於四沖程發動機來說,冒藍煙(燒機油)會導致噴油嘴及缸內積炭。如果是由於氣環老化導致的燒機油,還會使機油消耗過快,如果沒有檢查機油的習慣,導致嚴重缺機油的話,還可能出現拉缸拉瓦的現象,所以如果你的汽車尾氣冒藍煙,可不能掉以輕心啊!

  許多人採用粘度更高的機油來臨時對付竄機油,這種辦法是不可取的,由於機油在高溫下都會變得很稀,因此採用這種方法不僅不能解決太大的問題,還會是曲軸連桿的磨損加大。因此對於老舊車型而言,解決這個問題,最直接有效的辦法當然就是更換新的氣環。這才是行之有效解決根本的辦法.

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.