紅顏與行者 男人社區's Archiver

everettbhop1114 發表於 2010-10-2 23:49

不相稱的婚姻

作品簡介
  【作品名稱】《不相稱的婚姻》
  【創作時間】1862年
  【作者】V·V·普基廖夫(俄國)
  【材質】布面油畫
  【尺寸】173cm×136.5cm
  【村藏處】特列恰科夫美術博物館。
作品欣賞
  19世紀60年代,俄國出現許多揭露社會黑暗,對被損害和被污辱者表示深切同情的優秀繪畫作品,《不相稱的婚姻》是其中傑出的代表。
  《不相稱的婚姻》描繪了一青春少女與一老者結合的愛情悲劇。老者被畫家描繪得蒼老憔悴,而少女則面色紅潤,充滿青春活力。畫家以同情少女的筆調,鞭撻了不合理的社會制度。這件作品色彩簡潔,極注意明暗、冷暖的對比關係,手法寫實,因而人物性格鮮明。
  畫面以近景特寫人物構圖,集中表現一位風燭殘年的將軍娶一位少女為妻的情節,而這一醜惡的行為恰恰是在莊嚴的教堂中舉行。
  畫家以特寫式的構圖,展開一個結婚場面:神父將結婚戒指戴到一個年僅十六七歲的新娘的手上,而她身旁的「新郎」則是一個可以作她祖父的白髮老頭。他手持蠟燭,目光斜視在神父要給新娘戴的戒指上。新娘低頭無奈,右手無力地拿著蠟燭。她的眼皮浮腫,昨夜痛哭了一宵,仍然逃脫不了這種厄運。新郎的頭上尚有幾根稀疏的白髮,他臉皮鬆弛,眼瞼塌陷。而右角上那個神父的身影,以細膩逼真的半邊形象,被處理在全畫的暗處。畫家抓住了這種病態的婚姻,揭示了卑劣的社會交易和對婦女的摧殘。
  有趣的是,在畫面的背景處,畫家畫了一群參加婚禮的人們。右半邊顯然儘是些與新郎有同樣地位的「親屬」,這些形象十分可憎。而左邊的背景處,卻畫了與右邊截然不同的兩個年輕人,其中一個雙手交疊於胸前,目光嚴峻,審視著這幕醜劇。這就是畫家自己。普基寥夫取意大利畫家的傳統而變通之,把自己的肖像納入畫中,並對畫上的事件表現出一種姿態,以顯示藝術家的憤懣心情。
  在《不相稱的婚姻》上,所有人物都畫得很大,有的如真人大小,似乎畫家故意把這幕實情展露在觀者的眼前。畫家揭示了這種病態的婚姻和卑劣的社會交易以及對婦女的摧殘。據說這是畫家自己的親身經歷。那老新郎確有其人,同老頭並排站著的新娘,則是普基寥夫的未婚妻的像(難怪周圍親友團的畫像那麼醜陋),畫家至死也沒有忘記這一沉痛打擊。
  這幅畫問世時,當即遭到官方的反對,表面理由是畫中人與真人大小等同,這只有在歷史畫中才允許。實際上是它刺痛了官僚貴族的心,擊中了醜惡制度的要害。當時進步批評家斯塔索夫就指出:「此畫好不容易才得到官方的承認,畫中沒有火災,沒有殺戮,畫的只是在教堂裡神父畢恭畢敬地給灑滿香水的將軍——活的木乃伊,與為了官銜與金錢而出賣自己青春的哭泣的姑娘舉行結婚儀式。
作者簡介
  普基廖夫(V.V.Poukirev 1832-1890),俄國19世紀60年代最有聲望的風俗畫家。1863年他還是莫斯科繪畫雕刻建築學校的應屆畢業生時,就展出了名作《不相稱的婚姻》。
  19世紀60年代,俄國出現了許多揭露社會黑暗,對被損害與被污辱者表示深切同情的優秀繪畫作品。這種繪畫較早的有菲多托夫的批判性諷刺油畫,較遲的有畫家普基寥夫作品,這一幅《不相稱的婚姻》是他的代表作。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.