紅顏與行者 男人社區's Archiver

harperyrtle0617 發表於 2010-10-4 23:33

雪中行車都需要注意哪些事項

1、冬季雪地路面附著係數非常低,車輪容易打滑,行車的危險性更大,所以行車速度要更低,以確保安全。行進中車速要平穩,要防止車速過快,避免猛加速。需要加速或減速時,油門應緩緩踏下或鬆開,以防驅動輪因突然加速或減速而打滑。  
  2、在冰雪路上行駛,容易發生追尾事故,所以要增大行車間距,行車間距要比無雪乾燥路面時增大4-5倍。同前車要保持適當的車距,雪天地面的阻力很小,只有乾燥瀝青路面的1/4,因而制動的非安全區大大增加。跟車太近的話,很難在短距離內剎住車,一旦出現情況很容易造成追尾。與前車拉開距離,一般應拉開正常行駛距離的2倍以上。用腳制動時,應以點剎方式,即輕踩輕抬,不要一腳踩死。沒有ABS的車尤其要注意防止側滑。  
  3、雪融化後再次結冰,路面更滑,汽車行駛時車輪打滑,制動時更容易溜,給汽車行駛和制動都帶來困難,為確保行駛安全,車速應控制在安全速度以內。  
  4、在積雪較深的路面上行駛,要跟著前車的車轍行駛,因為前車已把鬆軟的雪壓實,可防止陷入深雪之中。  
  5、盡量避免在冰雪路上超車,一是因為冰雪路上不宜加速,二是清掃路面積雪時把雪堆在路邊,使路面變窄,這些都是超車的不利因素。實在須要超車時,一定要選擇寬敞、平坦、冰雪較少的路段,不得強行超車,而且超過前車千萬不要馬上向回變線,而要盡量給被超車留出安全距離。  
  6、雪後路滑,起步時若發現輪胎已被凍結於地面,應先用十字鎬挖開輪胎周圍的冰雪、泥土,以防損壞輪胎和傳動機件。若驅動輪打滑,應剷除車輪下的冰雪,並在驅動輪下撒些干沙、煤渣、柴草等物,或用鐵鎬將路面刨成「X」形或「Y」形槽,以提高附著性。  
  7、冬季駕車過彎要特別注意避開彎道內的積雪、結冰,冰雪路無法避開時,一定要提早減擋減速、緩慢通過。車速降下來後,應採取轉大彎、走緩彎的辦法,不可急轉方向,更不可在彎中制動或掛空擋。  
  8、停車要盡量選沒有冰雪的空地,拉緊手剎掛擋。需要在冰雪路面上停車時,應選擇朝陽、避風、平坦乾燥處停放,不得緊靠建築物、電線桿或其他車輛,以防側滑時碰撞。若停車時間過長,還應適時起動發動機預熱,以防水箱凍壞。為防輪胎凍結於地面,可以在車輪下鋪墊沙石、柴草、木板等物。若必須在坡道上停車,應掛擋、拉緊手剎、並在車輪下填塞輪胎支墊、石塊等,以防汽車溜坡。  
  9、最後需要注意的是,有很多人都認為換上更寬及更少排水花紋的輪胎會有較好的黏地效果,但在濕滑結冰的路面上卻恰恰相反,所以裝有這種輪胎的車子在冰雪天駕駛時應加倍小心。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.