紅顏與行者 男人社區's Archiver

irmaparks4215 發表於 2010-10-6 20:18

花神石刻雕像作者

法國雕塑家讓·巴普帝斯蒂·卡爾波
  讓·巴普帝斯蒂·卡爾波(Jean Baptiste Carpeaux 1827-1875 ),著名的法國雕塑家,是呂德的學生。法國19世紀中期,他的作品表現出反學院派的傾向,是一位現實主義雕刻家。他在1861年創作的《烏谷利諾及其子孫》就是例證。雖然那件作品當時受到輿論的抨擊,但拿破侖三世卻賞識它。1862年,他回到巴黎後,與皇室的交往開始密切起來。他的雕塑也逐漸得到公眾的承認。特別是在完成了這件最富代表性的創作《舞蹈》以後,人們對他更注意了。
  卡爾波的藝術形象力求真實性和青春的生命力表現。他是運用表情語言和人體語言的高手,能大膽構圖,不受傳統雕塑規范的局限,為羅丹的藝術創作踏出了一條新的現實主義表現的路子。在法國雕刻發展演變的長鏈上,卡爾波這一環直接扣住了羅丹那一環。羅丹雖然未能成為他的入室弟子,但卻從他獲益匪淺。但他也有些作品,為迎合當時上層社會的趣味而流於浮華。
  提香油畫
  《花神》提香(1478-1576年)
  花神原為希臘神話中的女神芙羅拉。意大利人把每年的 4月28日至5月3日定為花神節,在節日期間人們歡聚在一起盡情地嬉戲樂,人們用各種鮮花來裝飾自己和動物,環境也布滿花草,集會時有花神出現,往往是手持鮮花的年輕貌美的女子裝扮。歷來畫家都喜愛借用神話中的女神來表現自己的審美理想,傳達人性、人情和人愛的思想感情。這是一幅肖像性很強的主題性繪畫,畫中是位手持花束的威尼斯美人,整個形象就像盛開的鮮花令人傾慕。據說畫中女子是畫家當時熱戀的情人,畫家只是借神話之名,表達自己對情人的愛慕之情。畫家以半身肖像構圖。畫中人轉身俯視,目光專注作沉思神態;似乎由於轉身的動態而使寬鬆的內衣自然滑落,裸露出豐腴的酥胸;金黃色的秀髮披撒在圓渾的雙肩上,與充滿生命的肉體形成對比,使健壯的身體透露出青春活力,整個形象給人以莊重、典雅之感。提香是一位偉大的色彩大師,他特別強調色彩的和諧,繪畫筆觸要服從於色彩與光線對比的需要,筆觸不僅要刻畫對象的質感,同時筆觸的動態起著塑造形體結構和傳達情緒的作用。我們在花神的形象上看不到筆觸和色彩,映入眼簾的是真實的秀髮、肉體和服飾,它們之間所富有的節奏韻律恰似一首優美和諧的交響樂曲。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.