紅顏與行者 男人社區's Archiver

felixalex0318 發表於 2010-10-9 02:04

雁蕩山圖卷

《雁蕩山圖》卷,明,葉澄作,綾本,設色,縱35cm,橫290.3cm。
  本幅自識:「雁蕩山圖,嘉靖丙戌燕山葉澄作。」
  此圖描繪的是位於浙江省境內號稱東南第一山的北雁蕩山。畫卷徐徐展開,一處處風景逐漸展現,按作者以小字標出的各處風景的名稱,計有石門潭、章毅樓、石佛巖、石樑洞、靈風洞、羅漢洞、淨明寺、蓼花峰、響巖等。作者對景寫生,筆底風景各具奇姿,雖僅是雁蕩山的一部分,卻已展現出它的奇秀特色和壯闊氣勢。
  圖中作者行筆尖峭細勁,山間林木、點景人物乃至溪邊亂石均刻畫細緻。山巖的外輪廓線方折挺勁,山體內部則將一種尖峭而銳利的短皴線與短促勁健的小斧劈皴相結合,同時以墨加色淡施暈染。繁密細勁的用筆與豐富的用色使畫面氣氛趨於活躍,極好地表現出雁蕩山奇異、秀美的景色特徵。遠山空勾輪廓,染以花青,山間雲氣迷濛,更加強了畫面的層次感。
  葉澄傳世作品極少,而此圖藝術水平之高堪稱傑作。正如清初著名收藏家梁清標對此圖的評價:「堪稱希世寶。……不啻超出乎唐、宋、元各大家名跡矣。」

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.