紅顏與行者 男人社區's Archiver

bobbiepearl1254 發表於 2010-10-24 04:16

挑膜不能迷信品牌 多為貼牌貨

車膜貼了不到一年,就開始褪色、起泡,將好好的車玻璃弄成了大花臉。杭州的王女士說,她的車膜是買車時經銷商送的,號稱價值3000元,真沒想到這麼快就出了問題。

  隨著天氣逐漸熱起來,準備去貼膜的車主也越來越多。不過,由於我國尚未出台車膜的國家標準,質檢部門很難對劣質膜進行查處,辨別膜的優劣,很多時候就只能依靠我們自己了。

  那麼,怎樣才能在良莠不齊的市場上挑選到品質好的車膜?在貼膜的過程中又該注意哪些方面?我們請教了杭州宏來汽車服務有限公司董事長方宏來。方從事這個行業已經二十多年,2007年公安部曾計劃出台《在用車車窗玻璃遮陽膜行業標準》,當時邀請了二十多位業內人士參與起草,方宏來就是其中之一。

  挑選:別迷信品牌

  說到怎樣挑選車膜,方宏來的第一句話居然是「千萬別迷信品牌」。

  「原因很簡單,現在很多品牌的車膜都是貼牌生產的,自己並沒有生產工廠。而且越是名氣響的品牌,仿冒的人越多,消費者如果一味迷信名牌,一不小心就會貼到假膜。」在方宏來看來,市場上的膜如果要分類的話,只有兩類,一類是高檔膜,具有隔熱、隔紫外線、防爆、防眩光的功能;還有一類是劣質膜,不但不具備上述功能,還會因為含有甲醛、苯等有害成分,給健康帶來危害。

  至於怎麼鑒別高檔膜和劣質膜,方宏來說,其實辦法很簡單,照著以下幾點做,普通消費者也能挑到放心的好膜。

  首先是望。可以要求經銷商裁一小塊膜下來,對著光亮的地方照一照,清晰度高的就是好膜,劣質膜看上去有一種霧濛濛的感覺。

  第二是聞。撕開保護層後,劣質膜聞起來有一股刺鼻的味道,而高檔膜採用的是環保膠,基本上沒什麼味道,或是有一股淡淡的膠水味。

  第三是摸。高檔膜摸上去有厚實平滑感,劣質膜則很軟很薄,缺乏足夠的韌性,容易起皺。

  第四是擦。可以帶一點酒精或是汽油,擦拭一下膜的表面。劣質膜一擦很容易褪色,高檔膜則不容易褪色。

  有時候,一些經銷商會推薦所謂的某某汽車專用膜,說是專為這個品牌的車輛定做的。方宏來說,這種說法純屬營銷噱頭,「現在沒有一家汽車廠商是自己生產膜的,哪裡來的汽車專用膜!」

  貼膜:下雨天更合適

  一張膜的好壞,除了其本身的品質之外,還和貼膜的技術水平大有關係。所以,找一家信譽、技術都靠得牢的經銷商非常重要。

  貼膜是個精細活,對環境的要求也很高。貼膜的車間一般都是封閉式的,施工的時候謝絕閒雜人等進入。考究一點的經銷商還備有降淋設備,就是在車間門口安裝一個淋水系統,阻止門外的灰塵飛進來。方宏來說,很多人喜歡晴天來貼膜,其實他倒覺得下雨天更合適,這時候空氣中的灰塵比較少。

  貼膜時,負責任的經銷商會做好周密的防護工作,比如在儀表台和擋風玻璃處用保鮮膜封口,不讓水和雜質進入。有些捨得花血本的經銷商甚至會用純淨水來貼膜,這樣做的目的也是為了減少顆粒物摻進車膜裡。

  除了施工技術上有保證外,選擇一家規模大、知識名度高、口碑好的經銷商還能讓售後服務更有保障。高檔膜一般都有5年的質保期,這個質保期是廠家定的,但落實還要靠給你貼膜的經銷商。

  驗收:別忘了檢查一下車身

  膜貼好了,剩下的就是驗收工作。檢查膜貼得好不好,主要看膜和車窗玻璃之間有沒有氣泡、顆粒物,整張膜是否平滑光潔。貼膜的車間雖然做了一些淨化處理,但畢竟不是外科醫生用的手術室,不能保證一粒灰塵都沒有,只要肉眼看上去沒什麼問題就可以了。

  除了檢查膜本身的質量外,方宏來提醒說,客戶最好再檢查一下車身情況,因為貼膜的過程中會用到刀片等一些利器,要小心施工人員把你的車漆或玻璃劃傷。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.