紅顏與行者 男人社區's Archiver

scottwester0513 發表於 2010-11-1 22:23

走出夏季汽車空調維修的誤區

時至盛夏,汽車空調故障又進入高發期。無論大規模的「4S」店,還是街邊修理店,在入夏換季的養護修理中都會格外重視汽車空調系統故障的檢測和維修。由於近年來汽車空調系統結構越來越複雜和多樣化,空調系統的維修工具日趨繁多。加之維修人員技術水平的參差不齊,因此在汽車空調維修方面還存在不少誤區。在此結合檢測和維修中的誤區逐一進行分析,並對空調維修的正確方法進行探討。
  一、空調系統故障診斷中存在的誤區
  當前維修人員在診斷空調系統故障時,因對結構、原理及控制方式不熟悉,往往會出現盲目診斷的情況。汽車空調按其功能劃分有製冷系統、暖風系統、通風系統、控制操縱系統和空氣淨化系統等多個組成部分,每個結構部分都可能會出現一些故障,有時候還會出現一些由多個系統並發的綜合性故障。只有熟悉所修車型的結構和工作原理,才能順利排除故障。目前維修人員在診斷過程中存在的誤區通常有如下幾個方面。
  1.面對帶有局域網控制技術的車輛採用常規思維檢修空調
  隨著局域網控制技術在車輛上的普及應用,很多維修人員在診斷中很容易陷入困局,有時甚至會出現盲目診斷或完全靠經驗維修的方式。比如對於開空調時發動機不能相應提速的故障,維修人員在診斷中往往會將檢修的重點放到怠速控制閥、壓縮機電磁離合器控制線路等方面。這種情況對於普通電噴車往往有效,但是面對採用局域網控制技術的車輛,如此「頭痛醫頭」或採用常規診斷思路就難以順利解決問題了。這是因為來自空調系統結構、控制方式及控制電路的變化,導致診斷方式的轉變。
  比如局域網系統的網關在損壞之後,不同的系統如發動機和空調,它們仍然會各自獨立工作,但它們之間無法聯繫上,這樣就會採用固有的設定程序運轉。當運轉到一定時間段的時候,這套系統就不能繼續維持了,因為它不可能再繼續學習了。在空調壓縮機電磁離合器接通的一瞬間,發動機要施加扭矩控制。當這套系統「逃離」以後,短時間內沒有關係,駕駛員還可以開空調正常運行,因為上一次開空調的過程中它已經自己學習了。但是過一段時間以後,發動機或其他系統可能會出現問題,因為工況已經發生改變,而它仍然按照固有的學習參數去控制空調系統,可這時往往就無法再使發動機平穩運行了,於是故障就會顯現出來。只有熟悉局域網控制技術,在診斷中才能做到游刃有餘。
  2.對於採用新型結構的空調系統故障不善於分析總結
  現在很多新型汽車的空調系統,在壓縮機、節流閥和控制系統或傳感器等方面,已經普遍採用了一些新型結構。對於這些新型結構出現的一些故障,不少維修人員沒有進行深入的分析總結,以致維修診斷中屢屢受阻。比如對於採用變排量壓縮機、固定式或電控式節流閥的空調系統,在分析這類系統的故障時,一定要把握好壓縮機的變排量條件,否則將無法準確診斷分析故障的真正原因。比如有的車輛空調系統出現時而吹熱風,時而吹冷風的現象,看似調節風板故障,實際上可能是壓縮機提前變排量出現的問題。另外,變排量壓縮機常在排量不變或製冷劑純度不夠時,出現蒸發器結冰的故障。對於自動空調,空調電子控制單元根據多個傳感器信號,對系統溫度進行準確控制,其結構和控制方式更為複雜,維修中要綜合分析多方因素。還要注意結合該系統的故障自我診斷功能,以便快速高效地處理故障。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.