紅顏與行者 男人社區's Archiver

julyten0710 發表於 2011-2-12 06:25

如何做到夫妻的性平衡

張力是個男子氣十足的“大男人”,而他的妻子性格豪爽、潑辣,總像對待弟弟一樣照顧他。張力因此有一種莫名的失落感,他覺得女人就該由男人照顧。時間久了,他漸漸對妻子“沒了感覺”,總覺得當初應該娶個“小女人”。



  “大男人”“小女人”這種男女性格和行為上的特徵被心理學家稱為第三性徵,即性別程度,簡稱性度,指的是男性氣質與女性氣質的明朗化。

  一般而言,在兩性關係中,一個男性度高的男性與一個女性度高的女性,自然是一對極好的愛侶,這種“兄妹式”的心理定位會成為夫妻關係和諧的調節劑。

  而如果遇到像張力這樣的情況,只要他和妻子取長補短、互相理解,家庭生活一樣能幸福。他應該意識到,妻子像姐姐一樣處處關照自己,並不計較自己的某些不成熟和生活上的“笨拙”,會使他作為男人的負擔變輕。而妻子在丈夫面前,也要儘量展現自己溫柔的一面,她應該清楚,女人受寵的滿足,也就是男人自信心和愛的滿足。

  精神分析學家榮格認為,“兄妹式”、“姐弟式”能夠成為某種成功的兩性心理互動模式。其實,夫妻只要在生活中有意識地創造這種情境,就會使雙方愛意更濃。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.