紅顏與行者 男人社區's Archiver

artinezww5789 發表於 2012-5-23 10:11

從“寶藍瓷”到“景德燒”景德鎮風雨後見彩虹

從“寶藍瓷”到“景德燒”,環球陶瓷公司經歷了一次艱辛的轉型突圍,成功化危為機。



一年前,生產“寶藍瓷”的景德鎮環球陶瓷公司在市場和資金的雙重壓力下被迫停產歇業,企業在國際金融危機的漩渦中苦苦掙扎。一年之後,這個公司的“景德燒”陶瓷酒瓶系列產品供不應求,走俏全國市場,企業徹底走出國際金融危機的陰霾。從“寶藍瓷”到“景德燒”,環球陶瓷公司經歷了一次艱辛的轉型突圍,成功化危為機。

  “寶藍瓷”之痛

  1999年,不惑之年的董克勤從澳大利亞回景德鎮創業,創辦了環球陶瓷公司。通過為境外跨國公司代工,實現了日用陶瓷的批量生產。通過幾年的積累發展,公司成為有一定規模和競爭實力的外貿型陶瓷企業,產品主要銷往國際市場。鼎盛期的環球陶瓷公司擁有1200名職工,年產值達到6000多萬元。

  蔓延全球的國際金融危機,讓該公司的發展陷入困境:國外訂單銳減,產品大量積壓,銷售額大幅下降,企業虧損嚴重。

  吃夠了代工苦頭的董克勤開始意識到,“環球陶瓷”要從危機中擺脫出來,就不能再固守以前的代工模式,必須要擁有自主品牌和核心技術,打開國內市場至關重要。2009年,環球陶瓷公司推出了全新品牌“寶藍瓷”系列產品,以期實現企業的“自我拯救”。董克勤對“寶藍瓷”的信心擁有充分的理由:這是一個很成熟的創新品牌,在設計、制配方法、工藝上都有獨到之處,實現了“日用瓷的藝術化和手工制瓷的批量化”。但市場是殘酷的:當年2月26日正式投產,6月8日便告歇業,“寶藍瓷”僅僅存活了100多天。

  “寶藍瓷”為什麼失敗?董克勤認為,在國際金融危機的大背景下,品牌在市場無法迅速打開是一個原因。同時,企業資金的缺乏和現金流的無法有效接續導致企業徹底癱瘓。

  “寶藍瓷”的夭折,國際金融危機的衝擊,讓環球陶瓷公司陷入了“山窮水盡”的絕境。

  轉型催生“景德燒”

  要成功轉型,必須要有能快速打開市場的品牌和產品,必須要不斷去開拓新市場。

  董克勤把目光瞄準了陶瓷酒瓶行業。通過市場調查,他瞭解到:國內酒瓶市場每年有著近千億元的市場空間,各地酒廠對陶瓷酒瓶特別是高檔陶瓷酒瓶的需求量非常大。景德鎮當地雖然有一些陶瓷酒瓶生產廠家,但大多規模不大,檔次不高,品牌不響,環球陶瓷公司憑藉多年積累的品牌開發和設計研發能力,應該能在陶瓷酒瓶市場有一番作為。

  董克勤東挪西借湊夠了一筆啟動資金,開始了生產陶瓷酒瓶的設計、技術開發等工作。2009年9月份,停產近3個月的環球陶瓷公司開始恢復生產。從簽訂第一個10萬元的銷售單起步,藝術化和個性化兼具的酒瓶系列產品吸引了大批客戶紛至遝來,其中不乏“五糧液”、“瀘州老窖”等全國知名大廠家,公司的業務量迅速做大,去年12月,公司當月產值突破300萬元。

  要實現企業更好的發展,必須擁有自己個性化的品牌。環球陶瓷公司在所有陶瓷酒瓶產品上都印上了“景德燒”,利用“景德鎮”這塊金字招牌來擴大企業的知名度。他們還提出,要把“酒瓶做成花瓶”的理念:塞上蓋子是酒瓶,把酒喝完就可以當作花瓶來用,當藝術品來收藏。他們期望通過酒文化和瓷文化的碰撞擦出藝術的火花,將千年陶瓷手工制瓷實現產業化。進入2010年,“景德燒”系列產品受到了市場更多的追捧,企業業績再上新臺階,月銷售收入連創歷史新高。

  風雨過後見彩虹

  在企業的設計陳列室,記者看到了幾百個具有個性化和藝術特徵的陶瓷酒瓶樣品:青花造型俊雅靈秀,粉彩造型雍容華貴,充滿靈動之意……公司設計主管翟文曉告訴記者,他們每天都要設計幾十個不同的樣式,以滿足不同客戶的個性化需求。

  一些對企業發展的利好消息接踵而至:“景德燒”產品在參加成都全國煙糖酒博覽會上引起轟動,許多客戶紛紛要求簽訂合作協議;公司新廠房已基本建成,近期有望投產;今年企業的生產能力有望達到日產4萬件水準;通過積極運作,環球陶瓷公司已經引進實力強大的戰略合作夥伴,企業發展的資金難題將迎刃而解。

  發展步入良性軌道,董克勤又恢復了以往的豪氣:他的目標是把環球陶瓷公司發展成為景德鎮乃至中國最好的陶瓷酒瓶生產企業。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.