紅顏與行者 男人社區's Archiver

ckinnewwy8954 發表於 2012-7-4 14:08

 欲借車展東風拓展市場 A級高端車紮堆上市

剛剛過去的2012北京車展上,量產新車的數量相對於往屆而言有所下降,不過從數十款亮相的新車來看,今年中級車市的主題卻十分鮮明。隨著此輪新朗逸、思銘、新速騰、新思域、新世嘉,新福克斯、新別克英朗G T等產品的強勢登陸,高檔中級車市場格局已經十分清晰。不過,由於入門級中高級車型價格也在下壓,中級車市高端產品集體抱團狙擊反抗。

  核心技術越級而戰

  最近,在9-13萬元區間有多款新品發佈如新朗逸、思銘,而在13-19萬的高檔中級車更是紮堆上市。除了已經上市的新速騰、新思域和新世嘉,新福克斯、2012款別克英朗G T等借車展之機強勢登陸,而後續還有新軒逸等重磅產品,可以想像高檔中級車市場競爭將十分激烈。

  不過,從今年上市的全新高檔中級車來看,越級比拼已經成為這個細分市場競爭較量的核心因素。從核心技術的角度來說,今年上市的高檔中級車產品均進行了升級,如新速騰在最高配置上保留了1 .8T SI加D SG的王牌組合,而福克斯也將在頂配產品中祭出雙離合變速箱,年內將上市的新軒逸同樣在動力總成方面會有較大突破。因此,核心技術上升為B級車的計畫,是高檔中級車對抗入門級中高級車價格下壓的關鍵一環。

  而多年前,英朗G T和馬自達6的較量,前者就是憑著其車身尺寸和車內實際空間的優勢以及其在動力總成、底盤和懸掛技術的先進性上超過了B級車馬6,從而取得了細分市場的份額。

  從動力上來看,去年上市的韓系中高級車新索納塔和K 5車型2.4L產品最大功率均為132kW,最大扭矩則同為231Nm,而相對應的英朗G T 1.6T產品的最大功率和最大扭矩分別達到了135kW和235Nm,而最大扭矩在更寬幅的轉速區間內爆發,是代表傳統內燃機最新發展方向的關鍵技術。

  級別與品牌的戰爭

  若僅從車身尺寸、配置的豐富性以及一些非關鍵參數上來看,B級車當然對A級車有著顯而易見的優勢。但是這些並不是同價位產品競爭的全部。從13-18萬區間的消費人群來看,追求品質和品牌、而非單純追求所謂性價比的新興消費人群正在迅速崛起,這個消費人群對汽車品牌和汽車文化有著更深入的理解,對於產品的專屬性也有較高的要求。

  簡單來說,對於曾經的世界銷量冠軍福克斯、原型車為北美V erano的英朗G T,以及原型車為經典轎車捷達的速騰,新興消費人群很清楚他們的品牌帶來的技術成熟性和產品性能穩定性方面的利益。同樣,這些大品牌在這個價位上設計的產品具有更鮮明的針對性,比如一絲不苟地重視安全性,適合年輕家庭使用的同時有較低的使用成本,設計風格時尚、個性化但不誇張。這些比拼內功的方面,大品牌的高檔中級產品比遭遇品牌天花板而不得不降價求存的小品牌中高級車更有優勢。

  如新福克斯全系標配了EPA S電子助力轉向系統,英朗G T也全系標配了E PS隨速電動助力轉向系統,而韓系雙車則只在高配產品上使用了電動助力,低價位產品仍然使用了機械液壓助力,在操控的舒適度和精准度上兩者有較明顯差別。可見,這些基於品牌底蘊取得的設計優勢,正是高檔中級車得以對抗入門級中高級車的籌碼。

  今年紮堆上市的高檔中級車,一個顯著的特點是大品牌的堅守、越級,小品牌的淡出。從這個角度來看,未來在13-18萬區間,品牌和級別的爭鬥將日益成為主題。當然無論是高檔中級車還是入門級中高級車都必須持續改進自身以取得競爭優勢。事實上,韓系兩強的這一代產品已經取得了極大的進步,相對於上一代降價仍難以生存的狀態,這代索納塔和K 5無論在設計上和技術上都有更強的競爭力,而兩代同堂疏於改進的馬自達6,則在高檔中級車集體升級的當下已經逐漸退出了一線。或許在這個中級車市的大年過去之後,我們才能看清,這一輪的品牌與級別之爭,堅持到底的勝者究竟是誰。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.