紅顏與行者 男人社區's Archiver

artinezww5789 發表於 2012-7-4 17:19

金幣收藏:獲獎金幣是一種選擇

辛卯飛逝,壬辰將至。一年一度的春節將近,一些家長在準備給兒女送壓歲錢(禮物)時,越來越多地選擇了金銀幣。這種選擇,是由於金銀幣的貴重尤其是收藏能起長期保值、升值作用引起。近年來,國內外市場對保值率高的貴金屬投資產品需求迅速增長,黃金白銀成了比較理想的避險和投資工具。因此,人們處於對貨幣貶值與物價飛漲的考慮,自然將目光投向了金銀等貴金屬紀念幣(以下簡稱金幣)市場,金幣成了當前親友間饋贈的時尚禮品及收藏市場上的熱門物品。

  起源與現狀

  金子,其價值很早就被世人認可,而將金子與錢幣結合,即鑄造金幣,我國是世界上最早的國家之一。

  我國現存最早的金幣是東周時期楚國鑄造的“郢爰”,黃金正式被稱為幣也是在東周時期,《管子》一書中“以珠玉為上幣,以黃金為中幣,以刀布為下幣”,是已知的我國對金幣的最早文字記載。雖然古代就有了金幣,但金幣一直是上層社會的玩品、藏品,平民階層中很少有。

  1960年代中後期,隨著黃金貨幣職能的削弱和商品屬性的回歸,許多國家中央銀行不再收購新開採的黃金,逐步推行黃金的市場化,允許個人擁有或買賣黃金。因而,為了便於大眾對黃金的收藏與投資,一些國家逐步推出了規範標準化、不限量發行、面額適當的普制金幣。

  我國從改革開放起,金幣才走下“聖壇”。1979年,我國發行了第一套金幣———中華人民共和國成立30周年紀念金幣。從此,金幣不再是罕見物。

  據不完全統計,中國人民銀行至今已發行了10大系列、3000餘個品種的金銀幣。這些紀念幣涉及重大政治歷史事件、古代科技發明發現、中國古典文學名著、傑出歷史人物、珍稀動物、十二生肖、中國傳統文化、體育運動、中國名畫名家、宗教藝術等題材,因設計新穎、鑄造精良,具有濃郁的民族特色和獨特的藝術風格,在國際錢幣界享有盛譽。

  1997年,我國又開始發行彩色金銀幣,其色彩鮮豔、構圖精美,深受中外錢幣愛好者的喜愛,成為錢幣收藏市場上最受歡迎的品種。

  截至目前,世界上約有75%的國家與地區發行現代金幣。人們通過購買金幣參與到黃金、白銀的投資行為中,因而金幣的收藏在民間很快普及。

  為收藏誕生

  有人說,現代金幣就是為收藏而誕生的,這話可以說是觸到了腰眼,所有金幣發行國均發行收藏幣就是明證。

  依據我國《人民幣管理條例》及其釋義,中國貴金屬紀念幣是指中國人民銀行發行的以金銀等貴金屬或其合金為材質的、具有特定紀念主題的、限量發行的人民幣。從中我們可看出,金幣的主要特性就是特定主題和限量發行。這種特性,為收藏打下了的牢固的基礎。

  金幣具有以下四個基本屬性:一是嚴格的貨幣屬性。儘管現代金幣不再執行貨幣的價值尺度等職能,只是用作紀念與收藏,但其貨幣屬性是嚴格存在的。國家在法律上明確將發行的金幣定為國家貨幣,具有法律地位和壟斷性、排他性;二是明顯的商品屬性。金幣通過發行、銷售、交換、消費、收藏,成為社會經濟品,即商品;三是滿足人們文化與精神需求的收藏屬性;四是保值增值的投資屬性:1,黃金是目前公認的國際儲備貨幣,相對於其他電子化或紙質的有價證券、郵票,金幣具有首選儲存價值的優勢;2,任何一枚金幣都承載著一定的主題和文化意義,具有很高的文化與科技附加值;3,金幣通過初始發售進入收藏領域後,客觀上將形成一定的有形的或無形調劑餘缺的藏品交換市場,也會形成不同於初始發行價的交易價格即市價。從國際經驗和歷史實踐看,在交換過程中由收藏產生的沉澱和限量發行造成的短缺,大多會導致金幣的升值,遠高於等量的黃金,因而產生收藏的增值效應。

  金幣還衍生了一個禮品屬性,因其承載著種類多樣、內涵豐富的主題文化,當今已成為高端禮品的首選。美國著名的所羅門調查公司根據國際市場近50年的運行情況,對各類投資的年均回報率做過統計,錢幣收藏以年均12.9%的盈利率位居第一。

  在古代,以金銀為材質的稱量貨幣和鑄幣主要執行貨幣的價值尺度和支付手段兩個基本職能。而在貨幣的長期實際使用過程中,金幣基本不參與流通,僅被當作獨立的價值形態和社會財富的一般代表保存起來,這實際上只執行了貨幣的貯藏手段職能。尤其在1970年代以後,各國先後發行的現代金幣,對貨幣職能進行了拓展,金幣主要執行的就是儲備貨幣和紀念貨幣兩種職能了。

  現代金幣的發行,又被賦予了政治宣傳、經濟功能和文化傳播三大社會功能:一是在本國發生有紀念意義的重大政治、歷史事件時,發行金幣以記載重要歷史時刻;二是作為一種法定貨幣,金幣既豐富了一國的貨幣品種,也為發行機構帶來了客觀的壟斷利潤,當然收藏者也極有可能獲得溢價的增值收益;三是作為一種文化藝術品,金幣所承載的文化通過發行和沉澱傳播到社會公眾中。

  由此可見,現代金幣為收藏而生,它是收藏的寵兒。

  選擇與收藏

  現代金幣主要分為收藏幣及投資幣兩種,世界上熱門的金幣,有南非的福格林金幣、美國的鷹洋幣、中國的熊貓幣、加拿大的楓葉幣、澳大利亞的袋鼠幣、奧地利的音樂幣等,其中南非和美國以發行投資幣為主。總的來說,目前國際金銀幣行業形成了投資幣與收藏幣並重的局面。

  本世紀開始以來,我國每逢重大紀念日,基本上都發行紀念金幣。如2011年度中,深圳第26屆世界大學生夏季運動會、清華大學建校一百周年、中國共產黨成立九十周年、辛亥革命一百周年,中國人民銀行都發行了紀念金幣。尤其辛亥革命一百周年,不僅有1/4盎司、1盎司兩款近年來常用的規格,更包括了5盎司、1公斤金幣,5盎司、1公斤銀幣四款最高級別的規格。金幣的面額只是象徵性的貨幣符號,並不表明其真實價值,發行價一般都等於面值的幾十倍或上百倍,因此如何選擇收藏,確大有學問。

  首先,我們要清楚金幣的發行量。金幣由中國人民銀行計畫發行,發行量一次鎖定並提前公佈於眾。如2012年中國壬辰(龍)年1/3盎司扇形金幣,發行量3萬枚,早在半年前就已公佈。發行量多少,是選擇收藏的一個重要標準。

  我國系列發行的熊貓紀念金幣,是世界五大投資幣之一,是被國內外大多數金幣收藏者青睞的品種。每年舉行的世界硬幣大獎賽,獲獎的金幣都是投資收藏的選擇。

  2011年6月25日,重一百公斤直徑53釐米的2007版加拿大大楓葉金幣,被西班牙一家公司以327萬歐元天價拍得。這次拍賣引起了投資者對大規格金銀幣的收藏注意。大規格金幣是指金幣的規格在五盎司及五盎司以上,銀幣規格在1公斤的金銀紀念幣。我國發行的大規格金幣在5盎司之上,包括10公斤、5公斤、1公斤等。投資和收藏這類金幣,一般是不會讓投資者和收藏人失望的。

  金幣有發行時配發的鑒定證書,標明發行部門、鑄造廠家、經銷單位、國名、年號、成色、正背面圖案介紹、面額、含金銀量、中國人民銀行行長簽章等。我們在購買、收藏金幣時,不能忽視或丟棄鑒定證書,這也是你收藏、饋送或以後出售、拍賣這枚金幣的證明。

  總之,投資金幣要有技巧和知識,要憑智慧把握、選擇投資品種和買賣時機。金幣的價格雖然不受黃金價格變動影響,但它的價格也是波動的。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.