紅顏與行者 男人社區's Archiver

artinezww5789 發表於 2012-7-30 10:28

石雕的歷程—— 先秦石雕

從人類藝術的起源就開始了石雕的歷史。可以說,迄今人類包羅萬象的藝術形式中,沒有哪一種能比石雕更古老了,也沒有哪一種藝術形式能工巧匠它更為人們所喜聞樂見、萬古不衰。

  石雕的歷史可以追溯到距今一二十萬年前的舊石器時代中期。從那時候起,石雕便一直沿傳至今。在這漫長的歷史中,石雕藝術的創作也不斷地更新進步。不同時期,石雕在類型和樣式風格上都有很大變遷;不同的需要,不同的審美追趕求,不同的社會環境和社會制度,都在制約著石雕創作的發展演變。石雕的歷史是藝術的歷史,也是文化內涵豐富的歷史,更是形象生動而又實在的人類歷史。
     
  先秦時期的石雕  

   ◆新石器時代的石雕

  距今一萬年前後,原始先民告別了採集、狩獵經濟,結束了顛沛流離的生活而轉入了定居的新石器時代,人們開始從事以農耕和畜牧為主的聚落生活。當原始人告別山林的採集、狩獵環境,移居平野河岸和丘崗,過去那些栩栩如生的狩獵藝術也不復重現。人們發現,新石器時代的彩陶圖案,往往都是簡練、概括抽象變形乃至幾何形式化了的動物紋飾,因而在新石器革命蓬勃發展的地區,石刻岩畫已退居次要乃至絕跡。

  中國新石器時代的先民,大約在距今一萬年左右,已會燒制陶器,但在距今七八千年左右,才開始進入彩陶時代。相比而言,中國古人類發明磨制石器的技術,在舊石器晚期就得到了運用,山頂洞人的石質裝飾品,是經琢磨穿孔而成,這是中國古代雕刻史上的里程碑,因為,只有研磨技術的發明,石料才會成為人類攻無不克的雕刻質材。

  裴李崗、仰紹文化時期,中華大地的冰川期結束,是非常適宜於人類生存發展的氣候溫暖期。定居的農耕民,他們樂天知命、相安無事地編織著和平的頌歌。他們製作各式各樣的陶器,喜歡採用抽象簡練、概括的人面魚紋以及各式幾何紋作裝飾,人們對形式美的認識大為擴展,造型藝術也擴大到雕塑的各個領域。

  中國新石器時代較早的石雕作品,可以裴李崗文化的石磨盤、磨棒為代表。它是用砂岩加工而成,外觀被設計成鞋底狀的幾何形,工整而大方,重心穩定,其加工難度很大,需要敲打、切割、琢磨修整,涉及到各種石雕加工的基本技法。與同時的各種磨制石器相比,它更具有形式感。它不僅是對原始人生產勞動的忠實記錄,還體現了較高的審美價值。這種凝聚著雙重性質勞動的石工具,往往被作為隨葬品置於死者的身旁,正是宗教般的感召力才能促使藝術家創造出這種罕見的石雕作品。

  然而在拳石器時代,由於陶塑易於造型,質材隨處可得,因而它始終是雕塑的主流。一直到鐵器發明之前,石雕仍然是罕見的藝術品,所以,我們的注意力還得轉向石刻岩畫。

  石刻岩畫,在條件適宜的邊區,仍是原始行藝術家創作的主要形式,而且經久不衰。例如陰山岩畫中就有不少新石器時代作品。陰山岩畫的表現風格,其影響是十分深遠巨大的。事實上,我國北方和西北的古代遊牧民創作的岩畫,多屬鑿刻石璧而成,其源頭則應溯至陰山岩畫。另外,狩獵與動物的描寫始終都是永恆的主題。商周金文中的圖畫字,戰國銅器的寫實紋樣,秦畫像磚的人物狩獵圖,都是這樣技法的延伸,只不過後者日趨精確化、形式化和韻律化而已。由此可見,黑影技法的抽象概括和誇張的特點,最能體現中國古典藝術不重形似,追求氣韻生動傳神的審美理想。

  此外,中國古石雕技法的另一源頭——線雕,也是出現於新石器時代。發現於江蘇連雲港將軍崖的石刻雕像,據認為就是新石器時代末期的原始先民鑿刻的。這種線刻石雕形式,在歷代的石雕創作中,被運用得最為廣泛。

  新石器時代的石雕雖然出土不多,但其風格並不單純,也是完全不同於石雕岩畫的另一番天地。出自遼寧東溝後窪的幾件滑石雕刻,皆為圓雕小人頭像,刀法顯得粗獷奇拙,形象古樸、生動,表明它們是象徵性的作品。

  人首石雕儘管表現手法稚缺陷抽象,但並不意味著當時雕刻技法低下。如大溪文化的浮雕人面就採用了刻磨的技藝,而且其形象還具有一種無形的宗教力量。顯然,當時的雕刻家是把他們主要的精力放在創作玉石雕刻品這上了。因為我們在紅山文化和良渚文化中,已看到了許多精湛絕倫的玉雕作品以及小石雕工藝品。

  紅山文化的玉龍是罕見的傑作,它是用硬度較高的岫岩玉製作的,這是石雕技法應用於玉石雕刻創作的證明。眾所周知,古代雕刻品中,玉與石的質料是很難區分的,在專家的鑒藏分類標準中也只有相對看法。但是有一點我們可以確認,在石器時代和青銅時代,古代雕刻家是將玉和石同等對待的,所以我們在紅山文化和北陰陽營文化中,見到與五雕並存的還有魚形石墜、雨花石裝飾品。

  另一方面,原始的藝術家還把他們的技藝廣泛應用於實用器具加工的領域,製作石杵、石臼、研磨盤以及各種石農具,同時還用於雕琢石室類型的墓塚和石槨。尤其是後者的出現,在中國古代石雕建築藝術史上具有十分重要的地位。發現於遼寧海城的新石器時代晚期石棚,就是其中的代表作。

  在舊石器時代晚期,巨石建築是不加雕琢的天然巨石的簡單組合,顯得沉穩有力,是使人超脫於塵世的原始巨石崇拜的產物。它一度盛行於歐亞草原,後流傳至東亞大陸,無國時入文明時代,在邊區仍然可以找到它的遺跡。遼寧海域的石棚形式,其石板已被雕琢成規整的幾何體,人為的力量得到加強,自然力和宗教精神顯然就減弱了。它當為巨石建築的尾聲。這咱石棚建築,據認為是墓葬。在史前人的心目中,巨石通常被認為是靈魂或神的住所,因而它常被用作界石、棺槨或宗教崇拜的對象。

  迄今為止,考古發現新石器時代的石雕作品,可大致劃分為幾類。第一類為傳統石雕,包括傳統的典型細石器和小件飾物;第二類為磨制實用器,包括日用品、器皿和生產工具、武器;第三類為具有宗教性質的偶像;第四類為具有生活氣息的動物石雕、琢制的石磐。其中以器具和動物石雕最能代表當時石雕造型的最高水準。我們後來能在商代婦好墓中,見到眾多的現實動物和幻想神性動物雕刻品的存在,不能不歸結於新石器時代這種熱衷於謳歌自然生命的石雕傳統。

  另外,我們還可以從新石器時代先民創作的實用器具中,頷略到幾何造型這種藝術語言的美妙之處。

  事實表明,新石器時代的石製品,如生產工具和武器都具有能夠引起人們視覺美感的點、線和輪廓,它們再現在裝飾形式上,便構成了前所未見的幾何藝術語言的系統。

  不以規矩,則不足以成方圓,這是古人對形式美感最本質的觀察和體驗。所以,中國早期的象形文字,都是一些由方、圓的線條結合點、劃構成的精巧圖形。這咱象形字是把語言文字同美學結合而成的藝術創造。事實上它與原始石雕的幾何造型同出一源。

  古代人類是在創作生活用具的同時,創造了點、線、方、圓等幾何形象,我們中人仔細地流覽一下新石器時代晚期典型的石製品,就禁不住會讚歎古代先民怎麼會有如此高超的造型技巧。儘管尚未發明鐵質鑿刻工具,但他們已能用最概括的點、線反映出對象的客觀實際。這些器物的形、線都是那樣優美,是那樣對稱精確。古代先民已完全懂得,最美的形式同時也是最為便利實用的器型。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.