紅顏與行者 男人社區's Archiver

ankearlww7895 發表於 2012-11-26 10:42

奧運會馬術三項

馬術運動是人在馬上進行的競技運動。西元前1500年古埃及人已經開始了騎馬競賽活動。古羅馬時代人們也在競技場上開始把騎馬競賽作為一項娛樂。此後的古奧運會上就陸陸續續出現了有馬加入的競賽專案。但是我們現在所熟悉的馬術運動的雛形是在16世紀的歐洲出現的。直到18世紀末馬術才成為了一個獨立的體育專案。
    現代奧運會上馬術的歷史卻並不那麼曲折。1900年的第二屆奧運會上馬術便被列為正式的比賽專案。奧運會的馬術比賽共設三項六枚金牌。它們是障礙賽(個人、團體);盛裝舞步賽(個人、團體);三日賽(個人、團體)。

    首先我們來認識一下障礙賽。障礙賽又稱民族杯賽,比賽中參賽的馬匹和選手必須在指定的時間內越過設在場地內的6到14個障礙,儘量減少失誤。如果選手在比賽中碰掉橫杆,馬匹拒跳,超時等等失誤都會導致失分。比賽的勝利屬於累計失分最少的運動員。這項比賽形式多樣內容豐富,吸引了世界各地的許多人們的喜愛。目前我國在這個專案上的水準還沒有達到世界先進的水準,但是在亞洲已經處於前列。

    盛裝舞步賽,也稱花樣騎術賽。這項比賽中要求騎手騎馬在長60米、寬20米的場地裏讓馬錶演各種規定動作和高級步伐,比賽在12分鐘內完成。這項比賽中要求馬匹在變換動作的時候輕鬆自然,要求騎手在給馬匹指示的時候儘量動作要小,要不易察覺,人馬儘量協調一致,以此顯示人與馬的完美配合。裁判員根據騎手完成動作的情況進行評分,並以得分多少來評定名次。

    最後讓我們看看馬術比賽中的全能專案“三日賽”。三日賽綜合全能馬術賽,是測驗騎手跟馬匹的綜合能力的。比賽分三部分並在三天內進行,故稱作“三日賽”。第一天進行盛裝舞步的比賽,基本包括步伐和步幅姿態等,但是三日賽中的盛裝舞步要比單獨的盛裝舞步比賽簡單的多。第二天進行速度、耐力和越野能力比賽,即越野賽。比賽的全程分成五段,騎手必須在規定時間內到達終點,裁判員根據所用的時間長短來評定名次。第三天進行的是障礙賽,內容基本上和障礙賽的單項比賽相同,只是程度要淺一些。馬術三日賽是馬術比賽中最艱苦也是最考驗騎手與馬匹的比賽專案,比賽中充滿了危險和刺激,是奧運會馬術比賽中最難拿到金牌的專案。

    馬術比賽是奧運會上極少數的男女運動員混合參賽的專案。因此我們能在奧運會賽場上看到各國女性騎手的颯爽英姿,她們以她們獨特的感性氣質在馬術賽場上上演了一幕幕巾幗不讓鬚眉的精彩劇碼。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.