紅顏與行者 男人社區's Archiver

ckinnewwy8954 發表於 2012-11-27 05:27

“素三彩”的定義

瓷器裝飾技法。三彩瓷是瓷器釉上彩品種之一,始於明代正德時期,盛於清代康熙。明、清兩代景德鎮生產的,以黃、綠、紫三色釉為主的瓷器品種。素三彩是在澀胎上以彩釉填繪早已刻劃好的紋樣,再經低溫燒成。與唐三彩、宋三彩製作工藝相似,惟澀胎成瓷。素三彩釉色除黃、綠、紫外,尚有黑、白。因不用紅色,故稱素三彩。素三彩始於明代,正德時已極為精緻,清代康熙年間最為盛行。
  此品種創燒始見於明代成化朝。但是它與成化鬥彩一佯,不但不見幹明清文獻記載,早期也不見專門論述。從目前的資料看,景德鎮素三彩的燒制當以明代成化製品為早,正德時的最好,其釉面亮青肥腴,彩料細潤,色澤濃豔厚實,紋飾灑脫自然,有明一代,十分突出。清代康熙朝的素三彩器極負盛名,對成化、正德兩朝的三彩瓷和嘉靖、萬曆色地重疊工藝多有繼承,還燒成了釉上藍地素三彩和墨地素三彩。此外還發明出在素胎上刻劃出紋飾輪線,繪以圖畫,塗以釉彩,其工藝標新立異,品種豐富多樣,質樸雅潔,黃色地、紫色地、米色地、虎皮釉等反復交替使用,變化莫測而頗具匠心。
  “素三彩”一詞首先出現在清末寂園叟《陶雅》中:“西人以康熙黃、茄、綠三色之瓷品為素三彩”,其中的“三”代表多數,無特定含意。之後,中華民國初年的許之衡在《飲流齋說瓷》中也提到:“茄、黃、綠三色繪成花紋者謂之素三彩”。1989年版《辭海》中“素三彩”的定義是:“瓷器釉彩名。在未上釉的素胎上,施以綠、黃、茄紫三色而燒成。始於明正德年間,清代康熙時繼續燒制”。除此之外,陶瓷界還有另外一種“素三彩瓷”的定義,即“素三彩瓷是瓷器釉上彩品種之一,是以黃、綠、紫三色為主的瓷器,其實並不限於此三色,但不用紅色。其製作方法是在高溫燒成的素瓷胎上用彩釉填在已刻劃好的紋樣內,再經低溫燒成。因色彩中沒有紅彩,故名”。認真說來,“素三彩”一詞最初就沒有嚴謹定義,所以至今仍具有很大籠統性。
  “素三彩”中的“素”可以歸結為兩種含意:一種為該器使用“素胎”(又稱“素燒胎”)燒制。“素胎”是陶瓷生坯沒有上釉前預燒的胎,它既可增強坯體機械強度,使其在搬運時不容易損壞,又可在上彩釉時不會因浸濕坯體而導致坼裂。出於以上原因,該工藝在陶瓷製作中經常使用。另一種是古代有“紅為葷色,非紅為素色”之說,該器所用色釉以“素色”為主,故名。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.