紅顏與行者 男人社區's Archiver

lilichen3729 發表於 2012-11-28 13:37

清琺瑯彩瓷鑒賞知識

琺瑯彩瓷的正式名稱應為“瓷胎畫琺瑯”,是專為清代宮廷御用而特製的一種精細彩繪瓷器。琺瑯彩瓷創燒於康熙晚期,雍正、乾隆時盛行。其特點是瓷質細潤,彩料凝重,色澤鮮豔靚麗,畫工精緻。

  三代琺瑯彩瓷的發展有各自的時代特點。康熙時候的琺瑯彩繪大都仿照銅胎畫琺瑯時的色彩圖案。施色勻淨是康熙琺瑯彩的最大特點;雍正初年時琺瑯彩繪變化不大,構圖仍是呆板的對稱,但寫生畫開始多了起來,有了些活力,背景地仍是胭脂紅、黃、藍、白等色;乾隆琺瑯彩繪受西洋畫影響很大。色彩特點是:杏黃細膩而泛紅,藍色鮮豔,胭脂紅色濃而透明。

  天津博物館藏有一對清乾隆款琺瑯彩胭脂紫軋花地寶相花紋瓶,非常典型。高25釐米、口徑6.7釐米、底徑6.5釐米。這對勾連瓶,撇口,長頸,長圓腹,假圈足。頸部藍色地,朱紅色條狀圖案,作螺旋狀繞頸一周。腹部胭脂紫地,錐剔出鳳草紋,黃地開光繪三組寶相花紋,色彩光亮油潤。瓶裏及底均施淡綠釉,釉表呈現折光不強的皺紋,口、肩部描金彩,底中心篆書“大清乾隆年制”六字紅色方款。此瓶富麗堂皇,採用軋道工藝裝飾手法,體現了清乾隆崇尚華貴豔麗的審美風尚。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.