返回列表 回復 發帖

東南地區新石器時代的陶器

東南地區新石器時代的陶器文化範圍,包括江西、福建、臺灣、廣東和廣西諸省,基本上可分為早、晚兩個階段。

  早期文化的遺址有江西萬年仙人洞,廣東英德青塘,冠山滑岩洞和廣西桂林甑皮岩、馬蘭嘴山,杯較山、石尾山、海角山等處。以繩紋粗紅陶為主要代表,質地較粗松,具有明顯的原始特徵。紋飾除了繩紋,還有劃紋,篦點紋,見齒紋,指甲紋和籃紋等。

  晚期文化較早期為豐富,質料種類增加了泥質紅陶,灰陶和黑陶;紋飾種類增加了頗具特色的幾何印紋,繩紋迅速衰落,但大量素面陶依然為主要品種。工藝上仍為手制,器表留有慢輪修整的痕跡,器形也開始變化多樣起來。



寬頻紋彩陶杯


  新石器時代曇石山文化,高11.3釐米,口徑13釐米。1965年福建閩候曇石山遺址出土,現藏福建省博物館。此杯為泥質黃陶,杯身呈直筒形,下附矮喇叭圈足,直口,口沿一周用紅彩繪寬頻,色彩邊沿分界不平整。腹部拍印斜網格紋,似又經過抹平,因此紋路模糊不清晰。整體造型新穎別致。



白陶鼎

      新石器時代石峽文化(約西元前2900-前2700年)。通高21.9釐米,口徑8.4釐米。1975年廣東曲江石峽遺址出土,現藏廣東省博物館。此鼎為泥質白陶,整體呈帶足葫蘆形,蓋如倒扣葡萄酒杯,蓋鈕為喇叭形,穿有三孔,鼎身口微斂,束頸,半球形,鼓腹,下有連檔梯形三足,呈弧狀向內微環,每足各穿三孔。是石峽文化典型器型
返回列表