返回列表 回復 發帖

汽車流通商紛紛IPO 做大做強資本在抄底-1

“一方面是汽車行業產銷的低迷,另一方面又是一個不斷擴充的流通市場,這就為資本進入創造了機會,並購、IPO(首次公開募股)就隨之誕生”,投中集團首席分析師李瑋棟如此看待當下正在發生的並購和龍頭企業上市案例。據統計,全國排名前十的汽車經銷商,在過去一年以及可預見的數月,都有過並購和上市的計畫。

  市場追捧

  A股和港股有近萬家上市公司,但汽車流通概念股卻只有5~7家,不過,從其IPO的結果來看,市場比較追捧。

  去年4月28日登陸上交所的龐大集團是國內最大的汽車經銷商,上市最終融資63億元,比市場預計的要高。以45元/股的發行價,對應其發行後市盈率39.64倍。但是,看似不算太高的發行市盈率,對應的是A股數日暴跌後,昨日滬市所有上市公司的平均市盈率僅有22.52倍。同時,當日的換手率僅有16.62%。也就是說,只有兩成不到的投資者,選擇了割肉出局。

  稍後上市的亞夏汽車登陸深交所中小板,該股發行價格22.35元/股,發行市盈率為26.61。不過,交易首日,亞夏汽車受到追捧,早間開盤高開一路上漲,最終以32.18元收盤,漲幅達43.98%,市盈率為32.18,超出了市場預計。

  2010年在港交所上市的正通汽車發行5億股,其中90%為國際配售,10%為香港公開發售。正通汽車上市吸引金融大鱷索羅斯的兒子羅伯特?索羅斯斥資認購。此外,據接近交易人士稱,富達基金也有參與認購正通汽車。

  分析人士認為,目前國內汽車流通領域的永達集團等正在掀起一股新的上市熱潮,“從發行價和市盈率看,市場比較認可,‘前輩’的成功也堅定了後來者上市的步伐。”

  圈錢擴點

  除了市場的認可,一個一個經銷商上市,也是為了在汽車流通領域的變革期裏快速地佔領市場,贏得先機。

  龐大集團的招股說明書顯示,IPO募集的63億元資金,投資將圍繞擴充營業網點和提高營運資金兩個方面,以進一步提升公司盈利能力。除了佈局高端品牌外,龐大集團將進一步在二三線市場和中西部地區開發市場。龐大集團相關人士表示,“大城市的消費已經飽和,增速也放緩不少,但中西部一些城市增速非常快,還有很大市場容量。”

  目前,A股擬IPO企業正在積極排隊,一些迫不及待的目光已經轉向了港股。同為位居全國前五的永達集團通過港交所上市聆訊,募集資金4億~5億美元,初步計畫於5月中旬啟動路演。永達集團一內部人士說,“企業發展到一定程度,不上市可能會遭遇發展瓶頸。這也是經銷商集團最近考慮上市的一個重要原因,其實上市後發展會更快。”

  “汽車經銷商這個行業本身就是資本密集型行業,想做大做強離不開資本。”中國汽車流通協會副秘書長羅磊對本報記者表示,“為了獲得穩定的融資管道,上市是最可行的辦法。”

  前景刺激擴張

  由於2011年汽車行業不景氣和2012年一季度中國汽車產銷同比下滑,很多人士擔心,“這對於並購來說是一個好的抄底機會,但對於IPO來說,並不一定就好,市盈率可能被拉低。”

  不過,行業分析人士對此依舊看好。華創證券汽車行業分析師王炎學近日發佈的研報稱,預計亞夏汽車2011、2012和2013年的EPS(每股盈餘)分別為1.22、1.54和1.98元;同樣,對於龐大集團和中升控股,他認為2012-2013年的EPS分別1.13、1.3和,0.75、0.98元。

  投中集團首席分析師李瑋棟對記者說,汽車流通行業較低的集中率和市場對其較高的認可度,刺激了汽車流通的上市步伐。中金公司近日發佈的首個汽車流通行業研究報告稱,這兩個因素正在進一步刺激龍頭企業的擴張動力,到最後,龍頭企業抓緊上市,為其擴張創造更為有利的環境。

  “這是一個大魚吃小魚的過程,全國龍頭向二線城市進軍,二線城市的經銷商並購了更小的規模或者‘抱團取暖’,變成大魚”,對於趨勢,上市人士如此預計到。

  成都商報記者 席大偉

  廠家聲音

  車商並購

  有利於四川車市整體提升

  長安轎車銷售事業部 運營B網西南大區總監 蔡洋

  汽車流通行業,在短時間內,不太可能出現像國美、蘇寧這樣可以對抗生產廠家或者有非常大話語權的車商大鱷,因為汽車產業與家電行業有一些不同之處,比如,汽車產業涉及當地經濟的產值,每個地方政府給予的支持,加上汽車消費的地域差異性,當地政府對當地汽車廠家的特別扶持等等因素,不會讓經銷商的實力大於本地廠家,也不會出現像國美、蘇寧這樣占了半壁江山的全國巨頭。當然,也不排除在個別小的區域,廣匯、龐大的很多獨家代理品牌,會有很大的壟斷與話語權,但這些表現都不大可能對廠家產生決定性影響。作為國內的一線流通巨頭,廣匯、龐大就算有著豐田、本田等主導品牌,擁有再多的店,都不會對廠家造成根本性的影響,畢竟中國汽車行業還有四大、四小集團,我預計未來的發展趨勢與方向,大致是廣匯、龐大通過收購更多的店,銷售更多的車子,作為與其他車商相比,廠家會提高廣匯、龐大的年終高返點,實現雙方的牽制與共贏局面。

  至於廣匯相中申蓉、外資看中建國,這些都是出於雙方都有融資的意向,對於本地大集團來說,解決了資金的矛盾與壓力,而對於廣匯來說,它本身就有更大的背景實力與資金兼併4S店,它短時間內,並不是很看重收購對象的利潤增長點,它的訴求在於自己的全國版圖內又增加了多少個4S店,這樣的數據會讓它的業績報表非常好看,同時能換來更多的資金效益,通過這樣的方式,使得它資金平臺的融資發展到極致。當然,全國大車商並購、參股四川區域的大車商,這樣的資本運作模式也是一種市場博弈的表現。一方面,本地車商的經營管理缺乏專業體系、人員的支撐,而全國性的車商進來,就像引進了一個專業性的公司,可能提升全川的競爭品質,另一方面,也加劇了區域的競爭,形成新一輪四川未來競爭的行銷格局。

  汽車行業

  應向家電行業“取經”

  廣汽長豐總經理、廣汽集團三菱合資專案籌備組負責人 付守傑

  與其他行業特別是與家電行業比較,中國汽車行業還遠沒有達到競爭白熱化的程度;汽車企業應加緊向家電行業“取經”,全面提升自己的競爭力。

  大家都知道,家電行業是我國市場化最早的行業,經過30多年的發展,家電行業已經成為市場化競爭最充分、產業鏈最完整、競爭優勢最明顯的產業之一。相比而言,從上世紀50年代就已經起步的我國汽車行業,由於政策保護等因素,市場競爭程度卻是相對較低的。汽車行業競爭遠未白熱化的一個重要表現,就是產業集中度不高。過去,中國汽車行業連續高速增長,每家企業無論大小日子都過得比較滋潤,大家都想獨立發展,因此兼併重組整體上“雷聲大、雨點小”。

  毋庸諱言,中國汽車行業這十年高速增長帶來的進步有目共睹,但汽車行業在新產品推出步伐、品牌意識、服務體系、人才培養諸方面,還有很大的提升空間。2012年車市整體趨緩,車企之間、車商之間的兼併重組,正是汽車行業提升自己的管理能力和競爭能力的機會。 汽車行業的售後服務水準近年來雖然有了長足的進步,但投訴率高居不下也是客觀存在的事實;在管道建設方面,早在十年前,家電企業就已經“上山下鄉”、“走街串巷”了,在終端管道建設方面擁有豐富的經驗,值得汽車行業借鑒。

  中國汽車市場仍然處於穩定增長的黃金週期。車商大集團之間,整合國際國內優質資源,打造後發優勢,成為一家擁有國際競爭能力、並超越社會期待的綜合性企業,也是走專業化發展的重要道路之一。 成都商報記者 周燃

  變革猜想

  車市並購助推廠商博弈

  挑戰禁忌 經銷商謀求更大話語權

  在車市低迷的近一年多來,廣匯、龐大、中升、大昌行等汽車流通領域的大鱷們紛紛舉起資本大旗,在國內車市大勢並購,而國內一些中大型經銷商集團也不再是以向廠家申請建店的單一方式擴張,而是不斷參與到並購行列之中。大魚吃小魚,快魚吃慢魚的現象此起彼伏。

  業內人士稱,在這一輪以資本為主導的並購大潮中,更多更大的經銷商集團將出現,並購也將引發汽車流通行業的新一輪管理革命。當然,更多行業人士希望並購能產生車市的國美蘇寧,以制衡強勢的廠家,為經銷商謀取更多話語權。

  國美蘇寧模式成車市禁忌

  前些年,當一些大的汽車經銷集團快速擴張時,業內便呼喚“車市國美蘇寧”的出現。
返回列表