返回列表 回復 發帖

專家稱中國已邁入世界中等發達國家門檻

 【《財經》綜合報導】據中新社消息,中國有關經濟專家此間在紐約提出,過去十年中國經歷了新中國成立以來經濟發展最快時期,正由一個發展中國家邁入中等發達國家的門檻。再經過未來十年的發展,中國有望正式進入世界發達國家之列。

  資料顯示,發達國家(Developed Country),又稱已發展國家,是指經濟發展水準較高,技術較為先進,生活水準較高的國家,或稱作工業化國家、高經濟開發國家(MEDC)。目前被聯合國明文確認的發達國家有美國、日本、德國、法國、英國、義大利、加拿大等44個國家或地區。

  “過去十年,中國平均經濟增長率達到10.7%,這是中國過去所沒有經歷的經濟高速發展時期。”中國人民大學經濟研究所所長毛振華11日出席在紐約舉行的“第三屆哥倫比亞大學中國展望論壇”時指出,在此期間,中國成長為世界第二大經濟體、世界第一大貿易出口國。

  2003年至2011年,中國經濟年均增長10.7%。2011年,中國國內生產總值(GDP)達到47.2萬億元人民幣,扣除價格因素,比2002年增長1.5倍。經濟總量居世界位次穩步提升,2010年成為世界第二大經濟體。

  2011年,中國人均GDP達到3.5萬元人民幣,按照平均匯率折算,中國人均GDP達5432美元。根據世界銀行2011年的標準,中國已被列入“中上等收入國家”。

  “過去十年中國在快速城鎮化階段中,人口紅利也達到頂峰,而新一輪的科技進步浪潮,相對穩定的外部環境,都為中國經濟發展提供了條件。”毛振華說,利用這些因素,中國經濟得到了較快發展,由世界上最大的發展中國家邁入了世界中等發達國家的門檻。

  毛振華說,中國邁入中等發達國家的門檻,仍會保持較快的發展速度,並逐步成為一個“正常的”發達國家,即與世界上其他發達國家一樣,提升社會消費結構,依靠國內消費市場,在較高的社會保障之下,勞動力價格得到較大幅度提升等,這些特點未來中國都會出現。在這個過程中中國經濟發展速度將相對放緩,外貿出口占GDP比重會逐步下降,也正是在這個過程中,中國將逐步成為世界第一大經濟體。
返回列表