返回列表 回復 發帖

二十國集團財長會將關注歐債危機和經濟不確定性

 墨西哥財政部副部長赫拉爾多·羅德裏格斯26日說,即將於下周舉行的二十國集團財長和央行行長會議的主要議題依然是歐債危機,會議將呼籲各國採取行動降低世界經濟的不確定性。

  羅德裏格斯指出,目前世界經濟中存在歐債危機和美國“財政懸崖”等風險因素。他說,各國代表將在會議上重點討論影響全球經濟增長和就業的不穩定因素,並敦促各成員國拿出具體應對措施。

  羅德裏格斯表示,應對當前局勢的舉措可能包含加強金融防火牆體系。他還說,二十國集團必須向全球市場及其參與者證明,目前構建防火牆的努力是有效的,而且要繼續努力。

  羅德裏格斯說,各國解決經濟增長和就業問題的關鍵是進行結構性改革。他以墨西哥為例,指出墨最近通過勞動市場改革法案放寬了雇傭和解雇勞工的標準,此舉預計將為墨西哥貢獻40萬個就業崗位和2%的經濟增長。

  作為今年二十國集團的輪值主席國,墨西哥將在11月4日至5日舉行本年度最後一屆二十國集團財長和央行行長會議。除了二十國集團成員國,本次會議還特邀西班牙等5個國家代表出席,西班牙將在本次會議上向世界各國彙報其應對危機的措施和取得的進展,並決定是否尋求更多援助。

  -----------------------------------

  穆迪或下調加拿大六大銀行長期信用評級

  國際評級機構穆迪投資者服務公司26日表示,由於消費者負債率高企、房價上漲等因素,它可能下調加拿大六大銀行長期信用評級。

  穆迪的一份聲明說,對加拿大銀行長期信用等級的重新評估,反映了加拿大消費者負債率高企和房價攀升已到了令人擔憂的程度。

  據加拿大媒體報導,到今年春,加拿大家庭負債占個人可支配收入的比例達到163%,接近美國和其他發達國家在金融危機前的水準。而5年前這一比例為137%。另外,過去5年加拿大房地產價格上漲了21%。

  穆迪指出,加拿大銀行比過去更容易受到加拿大經濟滑坡的影響。目前加拿大經濟下行風險加大,一旦這些風險成為現實,將對加拿大經濟造成嚴重影響,並傳導至加拿大銀行系統。

  穆迪還說,由於美國經濟疲軟和新興市場經濟放緩,加拿大銀行還將受到出口下降的影響,尤其是在大宗商品領域。

  可能遭穆迪降級的加拿大銀行為蒙特利爾銀行、豐業銀行、加拿大帝國商業銀行、加拿大德信金融、加拿大國家銀行以及道明銀行等。一旦被降級,這些銀行的借貸成本將上升。(新華網)
返回列表